АксионБКГ - О налоге на недвижимость

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

О налоге на недвижимость
Разговоры о введении единого налога на недвижимость ведутся уже около 10 лет - с 2000 года. Сейчас, в связи с существующей проблемой бюджетного дефицита власти возлагают большие надежды на этот налог, планируя с его помощью пополнить государственную казну.
Однако, как заявили на конференции в конце июля представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), который должен технически обеспечить введение налога, ставят под большое сомнение возможность введения нового налога на недвижимость в ближайшей перспективе, указывая на целый ряд препятствий.

Как считает заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) В. В. Андропов, главных препятствий как минимум два. «Первое - заявительный принцип регистрации прав на объект, административной ответственности за нерегистрацию прав в российском законодательстве нет. Если собственник не регистрирует объект, то мы соответственно не можем взять с него налог. И даже если мы введем хоть три новых налога, при сохранении заявительного порядка остается тот же тупик», отметил чиновник.

Вторым препятствием В. В. Андропов назвал несовместимость баз данных, и ведомствам предстоит огромная работа совместно с налоговой службой по перестройке системы информационного обмена. Как рассказал замруководителя Росреестра, сегодня существует два информационных ресурса - реестр прав и кадастр объектов, которые появились еще до объединения разных ведомств в единый Росреестр, при этом в кадастр объектов еще не внесены все объекты капитального строительства, в частности, квартиры. «Мы сами в прошлом году выявили несоответствие между ними на 15-20%, и еще столько же ошибок может оставаться», отметил В. В. Андропов.

Другой заместитель руководителя Росреестра С. А. Сапельников подчеркнул, что без регистрации объекта продать, обменять или завещать его невозможно. «Правда, жить в квартире или доме можно и без документального оформления», отметил чиновник.

Напомним, что введение налога на недвижимость неоднократно откладывалось из-за отсутствия единого кадастра жилой и нежилой недвижимости, а также методики массовой оценки недвижимости. Сейчас налог на имущество граждан и организаций вычисляется на основе оценки стоимости бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ. Новый налог на недвижимость предполагается рассчитывать на основе рыночной стоимости.

В конце июня 2010 года президент РФ Д. А. Медведев в Бюджетном послании заявил о необходимости ускорить процесс введения в стране единого налога на недвижимость, который должен заменить действующие сейчас налоги на землю и имущество. При этом Д. А. Медведев отметил, что для этого прежде всего нужно сформировать кадастр (список) объектов недвижимости с указанием их владельцев и оценками рыночной стоимости. Работа по созданию государственного кадастра началась еще несколько лет назад. Но год назад она была фактически заморожена из-за реформирования регистрационной службы, агентства геодезии и картографии и агентства кадастра объектов недвижимости в единую службу - Росреестр.

Изначально планировалось ввести новый налог на недвижимость с 2009 года, однако из-за неготовности кадастра объектов недвижимости этот срок был перенесен на 2011 год. Однако, в конце апреля 2009 года премьер-министр РФ В. В. Путин потребовал «уже в 2010 году подготовить условия для введения нового налога на недвижимость». Сегодня ориентировочный срок введения налога - 2013 год.