АксионБКГ - В Омске суд признал наличие математических ошибок в кадастре

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

В Омске суд признал наличие математических ошибок в кадастре
Заключение математика

В октябре 2009 года ООО «САШИ» обратилось в арбитражный суд с просьбой исправить ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, изменив размер стоимости по 13 земельным участкам, которые находятся в бессрочном пользовании (и частично - в собственности) компании. Как пояснил заявитель, сведения в кадастр были внесены в июле 2009 года после того, как участок площадью 174,5 тысячикв. метров, расположенный в поселке Новая Самарка Кировского округа (бывшая «Плодоовощная база №10»), был размежеван на несколько отдельных участков. Для каждого из них управление Росреестра рассчитало кадастровую стоимость по утвержденной методике. Согласно данной методике стоимость участков, образованных после проведения кадастровой оценки земель, считается путем умножения площади каждого из них на средний удельный показатель кадастровой стоимости участков соответствующего квартала. Данные удельные показатели были утверждены постановлением правительства Омской области №174-п, откуда и была взята цифра для расчета стоимости участков ООО «САШИ» по 9-му виду разрешенного использования.

Узнав кадастровую стоимость своих земель, компания обратилась к специалистам с просьбой проверить правильность расчетов. Результаты проверки в разы расходились с данными Росреестра. Однако исправлять в досудебном порядке сведения, внесенные в кадастр, Росреестр отказался. В феврале 2010 года арбитражный суд, куда ООО «САШИ» обратилось с иском, назначил математическую экспертизу. Директору института математики и информационных технологий, декану математического факультета ОмГУ Владимиру НИКОЛАЕВУ было предложено рассчитать средний удельный показатель земель по кварталу, к которому относились участки заявителя. Эксперту была дана формула, с которой работал оценщик - ФГУП «ФКЦ «Земля», а также необходимые для расчетов сведения о характеристиках и факторах стоимости участков, входящих в квартал. Выводы Владимира НИКОЛАЕВА были впечатляющими: ошибка в расчетах ФКЦ «Земля», утвержденных постановлением областного правительства и внесенных в кадастр, увеличивает стоимость участков более чем в 7 раз. Так, средний удельный показатель стоимости земель по кварталу, по расчетам декана матфака ОмГУ, должен составлять 423,17 рубля закв. метр вместо утвержденных 3,1 тысячи рублей. После перерасчета кадастровая стоимость участков ООО «САШИ» также снизилась более чем в 7 раз.

Любопытно, что московский эксперт Елена ИВАНКИНА, проводившая весной текущего года независимую экспертизу отчета ФКЦ «Земля» по запросу омского УФАС, также установила завышение кадастровой стоимости земельных участков производственного назначения от 5 до 35 раз.

29 апреля суд первой инстанции вынес решение в пользу ООО «САШИ». Суд признал наличие ошибки в кадастре и постановил внести в него ту стоимость земельных участков ООО «САШИ», которая была рассчитана с учетом заключения декана матфака.

Росреестр отказался исправлять ошибку

Апелляционная жалоба управления Росреестра рассматривалась в Восьмом арбитражном апелляционном суде 21-го и 27 июля. Интересы Росреестра представлял начальник юридического отдела департамента финансов и контроля администрации Омска Константин ОКИШЕВ. Он заявил, что Омский арбитражный суд не имел полномочий делать выводы о наличии ошибок в расчетах кадастрового оценщика после того, как результаты оценки были утверждены 174-м постановлением правительства. Кроме того, расчеты математика по мнению Росреестра не могут рассматриваться судом в качестве доказательства ошибок оценщика.

- Эксперт не являлся ни оценщиком, ни иным уполномоченным субъектом на проведение расчетов кадастровой оценки, - заявил в суде Константин ОКИШЕВ. - Эти расчеты должны производиться на определенном программном обеспечении и только затем проверяться определенными госорганами и утверждаться. Только в этом случае они получают статус кадастровых характеристик. Никакой другой расчет, не пройдя этот путь, не может считаться кадастровой характеристикой и сравниваться с той оценкой, которая содержится в кадастре. И тем более он не может вноситься в кадастр. Фактически сам суд своим решением определил кадастровую стоимость земельных участков, что тоже является недопустимым.

Представитель ООО «САШИ» Любовь РЕПИНА возразила: в ходе судебного разбирательства исследовался отчет об определении кадастровой оценки, в котором установлено наличие математических ошибок. Неверно рассчитана кадастровая стоимость тех земельных участков, которые вошли в квартал, и на основании которой затем была ошибочно определена средняя удельная стоимость земель, утвержденная областным правительством. Данные ошибки стали причиной необоснованного завышения кадастровой стоимости участков ООО «САШИ» в 7 раз. И именно с этой стоимости компании предлагается теперь уплачивать земельный налог.

- Если следовать логике подателя жалобы, получается так, что суд вообще не вправе, как и никто другой, проверить правильность расчетов кадастровой стоимости, которые были проведены кадастровым оценщиком, - выступила в суде Любовь РЕПИНА. - По мнению Росреестра проверка правильности расчетов кадастровой стоимости может осуществляться только при наличии положительного заключения московского Росреестра, который в 2007 году согласовал результаты кадастровой оценки земель Омска. Однако смешивание понятий «проведение государственной кадастровой оценки» и «проверка правильности результатов оценки» является недопустимым, поскольку это свидетельствует о невозможности защиты прав налогоплательщиков. Мы оспариваем достоверность той цифры, с которой нам необходимо уплачивать земельный налог и осуществлять выкуп земель в частную собственность. И мы полагаем, что у нас имеется право проверить правильность расчета кадастровой стоимости участков.

Данное право прописано, в частности, в Административном регламенте по организации государственной кадастровой оценки земель. В нем указано, что любое заинтересованное лицо при наличии необходимых сведений вправе осуществить проверку правильности расчета кадастровой стоимости участков без привлечения исполнителя работ.

Выслушав стороны в процессе 21 июля, судьи Восьмого арбитражного апелляционного суда объявили перерыв для вынесения решения, которое было объявлено только спустя неделю. Апелляция отменила решение суда первой инстанции, удовлетворив жалобу Росреестра. При этом какие-либо обоснования правильности произведенных расчетов госорганами в суд апелляционной инстанции, так же как и в суд первой инстанции ,представлены не были.
ООО «САШИ» намерено обжаловать решение апелляции в вышестоящие судебные инстанции.