АксионБКГ - Власти Екатеринбурга будут бороться с ценами на жилье

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Власти Екатеринбурга будут бороться с ценами на жилье
Квадратный метр жилой недвижимости в Екатеринбурге вряд ли будет стоить ниже 30 тыс. рублей. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего признания руководителя СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» Юрия Чумерина: «30 тыс. рублей за квадратный метр - это та сумма, которую инвестируют банки и федеральный бюджет». Учитывая тот факт, что застройщики без устали говорят об отсутствии денег, удешевление «квадрата» в «третьей столице» представляется невероятной мечтой.

Будто иронизируя или мечтая, Юрий Чумерин говорит, что стоимость квадратного метра жилья в Екатеринбурге не должна превышать 30 тыс. рублей. Вот только достичь этого никак не удается, сетует он, оперируя девелоперскими расчетами - именно под эту сумму кредитуют проекты банки, помогают средствами федеральный и областной бюджеты. «При этом себестоимость работ должна составлять порядка 21 тыс. рублей, еще 9 тыс. рублей уходит на подключение. Но у нас так не получается, мы на эти 9 тыс. выйти не можем, и уже вместе с подключением выходит 38-40 тысяч», - говорит Чумерин.

В этом застройщики винят слишком высокую стоимость земли в Екатеринбурге и чрезмерную дороговизну подключений к инженерным сетям. Чумерин полагает, что для положительной динамики строительства необходимо уменьшить стартовую цену земли. «За два года у нас не прошло ни одного земельного аукциона - стартовая цена установлена в размере 5-7 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как в других городах эта сумма возникает лишь в финале аукциона», - указывает г-н Чумерин. Аналогичная ситуация сложилась и с подключением к сетям - вместо 4,5 тыс. рублей за кв. метр она составляет в Екатеринбурге 9-12 тыс. рублей. «Здесь бы и остановиться, о чем уже даже просит прокуратура, но соответствующие организации уже привыкли получать за подключение большие деньги», - говорит Юрий Чумерин.

Отвечая на вопрос, не устраивают ли в реальности застройщиков дорогие квартиры, а чиновников возможные «откаты», министр строительства Михаил Жеребцов заявил, что работа по снижению цен на жилье ведется как на федеральном, так и на региональном уровне. «Ситуация на самом деле меняется. Понятно, что она очень непростая и в себестоимости квадратного метра лежат все составляющие - в первую очередь, цена земли», - говорит глава Минстроя.

К примеру, недавно в Екатеринбурге были обнаружены неиспользуемые три года участки земли - когда-то они выделялись под жилую застройку. «Мы обратились с вопросом - откуда же такая цена появилась, и нам сказали - саморегулируемых организаций оценщиков не существует. Есть оценщики, которые готовы делать угодные владельцу земли заключения. Если это город - то городу», - говорит Михаил Жеребцов.

Второй составляющей себестоимости квадратного метра министр называет подключение всех коммуникаций: «И здесь как на федеральном, так и на региональном уровне проводится серьезная работа. Предполагается создание некоего отдельного бизнеса, который займется платой за подключение к сетям». По словам Жеребцова, если будет построен дом с определенным количеством потребителей, то можно создавать бизнес-структуру, которая привлекая под невысокие проценты кредиты, а может быть, облигации, будет заниматься его подключением к сетям. Впрочем, идея создания еще одного посредника на рынке, и главное, как это позволит снизить цены на подключения, так и осталась нераскрытой.