АксионБКГ - Красноярским предпринимателям разрешили выкупать арендуемую недвижимость еще 3 года

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Красноярским предпринимателям разрешили выкупать арендуемую недвижимость еще 3 года
Депутаты Госдумы продлили срок действия Федерального закона о выкупе на льготных условиях предпринимателями малого и среднего бизнеса арендуемой ими муниципальной недвижимости.

Как изменился закон и чего ждать в связи с этим красноярским предпринимателям? Этот вопрос волнует многих красноярских бизнесменов.

- На сегодняшний день редакция Федерального закона 159-ФЗ претерпела изменения только в части продления срока действия, - говорит Арина Лопатина, начальник отдела приватизации департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска. - Если на момент его принятия в 2008 году срок действия был ограничен 1 июля 2010 года, то с учетом последних изменений, утвержденных Государственной думой и Президентом, срок действия закона продлен до 1 июля 2013 года. Больше закон никаких изменений не претерпел.

Закон был подписан Президентом 2 июля 2010 года, опубликован три дня спустя и вступил в силу 16 июля. В этот короткий перерыв департамент не принимал документы, а с 19 июля вновь возобновил работу с предпринимателями.

Суть ФЗ-159 в том, что предприниматели малого и среднего бизнеса могут выкупать из государственной и муниципальной собственности объекты, которые они арендуют. Такими предпринимателями считаются и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. При этом численность работающих на их предприятиях не должна превышать 250 человек, а выручка за предшествующий год не должна быть выше 1 миллиарда рублей.

Что касается отчуждаемого помещения - оно должно находиться в аренде не менее 2 лет на день вступления в силу ФЗ-159.

То есть те предприниматели, кто собирается выкупать арендуемые им муниципальные площади, должны были значиться их арендаторами с 5 августа 2006 года. При этом площадь подлежащего к отчуждению помещения, в соответствии с законом Красноярского края, не должна превышать 1000 кв.м.

К 30 июня 2010 года в департамент поступило порядка 400 заявлений от предпринимателей малого и среднего бизнеса, желающих реализовать свое преимущественное право выкупа арендуемых площадей. Рассмотрев эти заявления, департамент заключил более 200 договоров купли-продажи.

- Процедура отчуждения сама по себе достаточно длительная: с момента подачи заявления до заключения договора проходит около трех с половиной месяцев, - говорит Арина Лопатина. - На сегодняшний момент достаточно большой объем документов еще находится в работе, поэтому, естественно, число заключенных договоров будет расти.