АксионБКГ - Портрет современного финансового директора

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Портрет современного финансового директора
Финансовый директор, присутствующий на презентациях, выступающий в роли комментатора в прессе, ведущий переговоры с инвесторами, участвующий в разработке стратегии компании - если раньше такой обширный список функций могли выполнять единицы, то сегодня это нормально для CFO.

Согласно результатам исследования, 35% из 669 опрошенных финансовых директоров компаний по всему миру (за исключением Америки) заявили, что принимают активное участие в разработке и формулировании единой стратегии компании и осуществлении бизнес-изменений. Многие респонденты отмечают, что их роль выходит за рамки информирования и представления сводных показателей. Финансовый директор, совмещающий в одном лице функции кризис-менеджера, финансового контролера, а также участвующий в принятии решений в развитии бизнеса наравне с генеральным директором, - таковы профессиональные компетенции современного «финдира». Новая тенденция не обошла стороной и Украину. Украинские работодатели отмечают, что требования к сегодняшним финансовым директорам значительно возросли, а спектр ответственности расширился за последние несколько лет.

Портрет современного финансового директора


За рубежом*

Мужчина с соответствующим образованием и высоким уровнем мотивации; как правило, имеет диплом в области финансов, MBA или аттестат сертифицированного бухгалтера; примерно 43 лет; большую часть жизни проработал в финансовых службах.

Зарплата: $7-15 тыс. в месяц (до $40 тыс. в крупных международных компаниях)

*Согласно исследованию «Эрнст энд Янг»

В Украине**

Мужчина с хорошим образованием и высоким уровнем мотивации; 30-35 лет; как правило, имеет диплом в области финансов, бухгалтерского учета или экономики (некоторые получают МВА или ACCFA - образование в сфере финансов) обычно с пяти-шестилетним опытом работы в финансовом департаменте международной компании либо аудитором в одной из компаний «Большой четверки».

Зарплата: $2-8 тыс. в месяц (до $15 тыс. в промышленном секторе)