АксионБКГ - Президент накажет виновных в махинациях при закупке томографов

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Президент накажет виновных в махинациях при закупке томографов
Как доложил Медведеву на встрече в Сочи руководитель контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко, по итогам проведенной проверки покупки 170 томографов на сумму 7,5 миллиардов рублей бюджетные средства "расходовались крайне неэффективно, а цены томографов, которые у производителей стоили от 16 миллионов рублей, в итоге доходили до 90 миллионов рублей". "Таким образом, прибыль посредника составляла иногда 55 миллионов рублей", - сообщил Чуйченко.

"Я лично дам указание Генпрокуратуре и руководству СКП, чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое, серьезное наказание", - заявил Медведев.

Он назвал "хамским воровством государственных денег" накручивание цен при покупке медицинского оборудования.

"Люди, которые это устраивают, ни стыда, ни совести не имеют", - заявил он.

Медведев отметил, что нигде прибыль посредников не измеряется сотнями процентов.

"Это терпеть нельзя. Это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей страны, это роняет престиж государства и нашей экономики", - считает президент РФ.

"Здесь нужны и системные меры по мониторингу цен, чтобы эта вакханалия прекратилась, и меры по привлечению к ответственности всех должностных лиц во всех субъектах Федерации", - заявил он.

Президент поручил Чуйченко довести до конца расследование по закупкам медицинского оборудования, а также проконтролировать, кто и какую ответственность понесет.

"Я хочу, чтобы вы контролировали это до конца", - сказал Медведев.

Ранее глава государства потребовал доложить ему о ситуации по закупке томографов по завышенным ценам до 10 августа. Эта тема впервые всплыла на совещании у президента РФ 21 июня. Тогда Чуйченко сообщил, что есть очень большие различия в затратах на приобретение одного и того же технического оборудования, например, томографов. По его данным, в одних регионах томографы закупались по 50 миллионов рублей, в других - по 80 миллионов.

Медведев потребовал, чтобы губернаторы Ростовской и Ярославской областей Василий Голубев и Сергей Вахруков разобраться с этой ситуацией.

Уже 25 июня Чуйченко доложил, что доклады от губернаторов пришли своевременно. Было установлено, что в Ростовской области закупка томографа составила 90 миллионов рублей, аналогичный томограф был закуплен Самарской и Курской областями за 50 миллионов рублей. Причем все томографы были совершенно одинаковые.

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту хищения более 22 миллионов рублей бюджетных средств при закупке дорогостоящего медицинского оборудования в Ростовской области.

Кроме того, по данным управления СКП РФ, судебная экспертиза подтвердила приобретение по завышенной на 19 миллионов рублей цене компьютерного томографа в Калининграде, по уголовному делу о покупке которого в качестве обвиняемой проходит бывший министр здравоохранения области Елена Клюйкова.