АксионБКГ - Дело о продаже Центрального рынка превратилось в уголовное

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Дело о продаже Центрального рынка превратилось в уголовное
История с продажей Центрального рынка Нижнего Новгорода получила уголовное продолжение. Стало известно, что ГУВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело в отношении председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Ольги Бочкановой по части 1 статьи 293 "Халатность". Поводом послужила ситуация с продажей рынка ООО "Аналитика" в ноябре 2009 года.

- Дело возбуждено 28 июля следственной частью областного ГУВД, обвинение пока не предъявлено, - сообщила "Известиям" начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области Ольга Кравчук, отказавшись говорить о содержательной стороне дела.

Приватизация Центрального рынка и его продажа арендатору ООО "Аналитика" осенью 2009 года вызвала протест депутатов городской думы, которые выражали недовольство как самой процедурой (рынок был продан без конкурса), так и ценой в 326 млн рублей, которую называли неадекватной за столь большую торговую площадку (площадь здания рынка - 10 580 квадратных метров, земельного участка - более 25 тысяч квадратных метров). Депутаты направили запрос в прокуратуру и милицию. В результате прокурор области еще в январе вышел с иском в арбитражный суд, требуя признать сделку по продаже рынка ничтожной, поскольку она, по мнению прокуратуры, идет вразрез с нормами действующего законодательства об отчуждении объектов муниципальной собственности. Рассмотрение иска прокуратуры по существу началось лишь в июле (подробнее читайте в номере от 16.07.2010).
Реакция милиции на депутатский запрос последовала только сейчас. ГУВД занималось вопросом законности оценки рынка. Источники, знакомые с ходом расследования, говорят, что оценка была произведена не по заказу мэрии, а от имени ООО "Аналитика", но тем не менее использовалась КУГИ при заключении договора о продаже рынка. Именно Ольга Бочканова как глава КУГИ заключала договор с ООО "Аналитика".

В ноябре прошлого года депутат гордумы Олег Сорокин заявлял, что реальная цена рынка близка к миллиарду рублей. А ООО "Энергоцентр" предлагало мэрии купить рынок за 650 млн рублей, предложение было сделано за день до заключения договора с ООО "Аналитика".

В КУГИ от официальных комментариев относительно возбуждения уголовного дела воздержались. В то же время источник в КУГИ, пожелавший остаться анонимным, выразил недоумение по поводу того, что реальная стоимость "Центрального рынка" якобы приближается к миллиарду. "По нормам федерального законодательства при продаже муниципального имущества достаточно было получить экспертное заключение от одного оценщика, а КУГИ перед приватизацией рынка обратилось сразу к двум независимым организациям". По данным источника, ООО "Центр оценки "Выбор"" 2 октября 2009 года определило стоимость объекта в 326 млн рублей, а 26 октября 2009 года эту оценку подтвердило Нижегородское областное отделение СРО ООО "Российское общество оценщиков". Именно за эту сумму в итоге и был продан рынок.

Возбуждение уголовных дел на чиновников из разных зданий Нижегородского кремля в последние полгода происходило с завидной регулярностью, причем сенсационно дела возникали и потом вяло разваливались, как, например, дело вице-мэра Владимира Колчина. Эксперты связывали это с борьбой между различными политическими группировками в Нижегородском кремле. Однако на днях губернатор Валерий Шанцев и мэр Вадим Булавинов, выступая перед кандидатами от партии "Единая Россия" на грядущих октябрьских выборах, совместно заявили, что никакой войны между ними нет и они всегда работают в общей связке.

- Декларации о намерениях - это одно дело, а реальность - другое, - комментирует нижегородский политолог Сергей Кочеров. - Конфликт между мэром и губернатором - это не конфликт двух самолюбий, а конфликт двух разных позиций, поэтому обмены ударами будут продолжаться, о чем свидетельствует появление уголовного дела на руководительницу городского КУГИ.