АксионБКГ - Банки жалуются на оценщиков

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Банки жалуются на оценщиков
Главным вопросом, вызвавшим острую дискуссию финансистов, собравшихся на конференции «Залоги—2010. Особенности управления залоговым имуществом в посткризисный период», стала адекватность стоимости активов, производимой независимыми оценщиками.

Некоторые кредитные организации, например такие, как Альфа-банк, открыто говорят о том, что если оценка их не устраивает, то они прибегают к услугам более дешевых компаний, которые могут дать заключение, устраивающее банк, пишет РБК daily.

Директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак сообщила, что порядка 70% залогов в банках — это недвижимость. В банке есть большие вопросы к оценке залогов, которые производятся, в том числе независимыми оценщиками. «Когда в лаге две недели делается оценка, которая разнится в 30—40%, такого быть не может», — возмущается Светлана Сагайдак. Кроме того, говорит она, оценщики серьезно повышают цену, если оценка может быть рассмотрена в суде. Она привела пример, когда при выборе оценщика на крупный проект представитель компании первой четверки сообщил, что «если наша оценка будет оспариваться в суде, цена умножается на два». С ней согласен и начальник управления по работе с залогами Альфа-банка Александр Бактимиров: «Многие брендовые оценщики отказываются, если узнают, что оценка будет участвовать в суде. Другие компании рассматривают это как предмет заработка и повышают цены».