АксионБКГ - Принудительное торможение

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Принудительное торможение
Принудительное торможение

Вартан Ханферян, автор «Эксперт», «Эксперт Северо-Запад»

Ожидаемая либерализация норм обязательного аудита сузит и без того стагнирующий рынок как минимум на 15%. Крупные игроки от этого не пострадают, зато возможностей для недобросовестных манипуляций поубавится

Честно говоря, мы ожидали, что результаты нашего рейтинга аудиторско-консалтинговых компаний России по итогам 2009 года будут более пессимистичными. С осени 2008 года участники рынка не уставали сетовать на сокращение заказов, рост конкуренции и вынужденное снижение цен на услуги. Тем не менее если судить с формальной точки зрения, то все обстоит не так плохо. Суммарные доходы ста крупнейших аудиторско-консалтинговых групп (АКГ) в 2009 году составили свыше 59 млрд рублей (с учетом показателей PwC и КПМГ), увеличившись за год на 2%.

И все же столь низких показателей динамики рынка мы не наблюдали за всю четырнадцатилетнюю историю нашего проекта (см. график 1). Нынешним двухпроцентным приростом обольщаться не стоит. Во-первых, с поправкой на инфляцию динамика выручки АКГ в 2009 году становится отрицательной: в реальном выражении их доходы сократились на 9%. Во-вторых, данные для нашего рейтинга собираются до даты сдачи годовой финансовой отчетности компаний (в противном случае наша публикация вышла бы не раньше июля, а следовательно, потеряла бы актуальность), так что, возможно, некоторые фигуранты списка просто чересчур оптимистично оценивают результаты прошлого года.

Конечно, самая острая фаза кризиса осталась позади, однако явных признаков кардинального улучшения ситуации аудиторы и консультанты пока не ощущают. Правда, прекратились задержки платежей за уже выполненные работы, характерные для первой половины прошлого года, но ни на массовый приток новых клиентов, ни на возврат к докризисному уровню цен на услуги пока рассчитывать не приходится. Зато вполне вероятно, что в ближайшие год-два рынок сожмется уже под влиянием законодательных инициатив государства.

Лечение отсечением

С целью облегчения финансовой нагрузки на малый и средний бизнес в январе этого года в Госдуму внесены поправки в Закон «Об аудиторской деятельности», предусматривающие резкое повышение пороговых значений объема доходов и активов для компаний, подлежащих обязательному аудиту. От обязательного аудита освобождаются компании с выручкой до 400 млн рублей и активами менее 160 млн рублей (сегодня обязательному аудиту подлежат компании с выручкой свыше 50 млн рублей и активами более 20 млн рублей). Если поправки будут приняты, то от необходимости проходить обязательный аудит будут избавлены свыше 55 тыс. компаний. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», именно столько организаций попадают в вилку между существующими и предлагаемыми пороговыми значениями.

С точки зрения поддержки малого и среднего бизнеса такая мера представляется вполне адекватной. В подавляющем большинстве собственники таких компаний являются и их непосредственными руководителями, полностью отдающими себе отчет в реальном положении дел и без привлечения внешних аудиторов. К тому же в российских реалиях термин «обязательный аудит» превратился просто в фигуру речи. За непредставление обязательного аудиторского заключения на компанию может быть наложен лишь штраф в размере 50 (!) рублей. В худшем случае ее руководитель будет оштрафован на 500 рублей. Неудивительно, что, по наблюдениям участников рынка (см. «Новые нормы» [1], стр. 120), половина подлежащих обязательному аудиту компаний предпочитают попросту «забыть» о своем долге. Другая половина компаний, правда, старается соблюдать формальности, чтобы лишний раз не привлекать внимание налоговиков. Однако платить реальную цену услуг за аудит «для галочки» многие не готовы. В результате на рынке всегда есть благодатная почва для недобросовестного демпинга.

Фиктивное по своему существу положительное аудиторское заключение сейчас обходится приблизительно в 2–4 тыс. долларов, тогда как даже минимальный объем работ, выполненный добросовестным аудитором, дороже почти на порядок. В целом объем серых аудиторских услуг можно оценить в 2,8 млрд рублей — это около 15% рынка аудита. Именно этот сегмент, а заодно и оперирующие на нем мелкие аудиторские фирмы с принятием поправок будут отсечены. В принципе, результатами такой операции должны быть удовлетворены все стороны, заинтересованные в качественном развитии и очищении рынка аудита. Крупные игроки, предлагающие полноценные аудиторские услуги, от этого никак не пострадают. Свои дивиденды, хотя бы репутационные, смогут получить и небольшие аудиторские компании, не связанные с предоставлением псевдоаудиторских услуг. Ведь не секрет, что небольшой аудиторский бизнес сейчас зачастую ассоциируется с различного рода «схемами». Потребители же наконец избавятся от навязывания ненужных услуг.

Инстинкт сохранения

Рост конкуренции и вынужденное снижение цен на услуги заставило лидеров рынка вплотную заняться повышением эффективности бизнеса. Результаты этой работы наглядно подтверждаются нашим рейтингом. Удельный показатель выручки в расчете на одного специалиста в 2009 году вырос на 9%, до 2,7 млн рублей. Стоит отметить, что динамике производительности труда российские аудиторы и консультанты уделяют больше внимания в сравнении с их коллегами из компаний «большой четверки». Так, доходы в расчете на одного специалиста, работающего в PricewaterhouseCoopers, практически не изменились по сравнению с 2008 годом. Впрочем, запас прочности у ведущих международных АКГ весьма солиден: их сотрудники приносят в полтора раза больше доходов, чем специалисты российских компаний.

Понятно, что наиболее простым инструментом повышения производительности труда стала оптимизация персонала. Почти половина компаний из нынешнего списка рассталась как минимум с одним сотрудником, а максимальное число попавших под сокращение в одной компании — 433 человека. В среднем персонал аудиторско-консалтинговых компаний сократился в 2009 году на 3%. Впрочем, в ход пошел и более изощренный инструментарий. Пример приводит генеральный директор компании «ФинЭкспертиза» АгванМикаелян: «В кризисный период мы применили то, что всегда советовали и советуем своим клиентам: не идти путем банального сокращения издержек. Всерьез взявшись за оптимизацию своей деятельности, мы внедрили у себя глобальную автоматизированную систему управления, свели воедино все наши управленческие системы и создали всеобъемлющую базу знаний. Тем самым, несмотря на кризис, мы добились увеличения производительности труда и роста объемов продаж». О повышении производительности продолжает рассказывать председатель совета директоров АКГ «РСМ Топ-Аудит» Елена Лоссь: «В нынешних условиях в связи со снижением доходности услуг возрастают требования к качеству управления проектами и к системе контроля качества. Для решения этой проблемы мы провели мероприятия по повышению технологизации работы аудиторов и расширению применения ИТ-технологий при оказании аудиторских услуг».

В условиях растущей конкуренции большие шансы на успех есть у компаний с диверсифицированной клиентской базой. «По нашему мнению, более успешными оказались те игроки, кто еще до кризиса обладал широкой клиентской базой, позволяющей компенсировать потерю или снижение доходов от одних клиентов за счет расширения сотрудничества с другими», — считает генеральный директор АКГ «Интерком-Аудит» Юрий Фадеев. Отдельного внимания заслуживает тенденция развития партнерских объединений и укрупнения региональных представительств. Опытом наиболее крупного из них — объединения АКГ «Руфаудит/Инаудит Альянс» — делится генеральный директор ЗАО «Руфаудит» Алексей Руф: «Объединив компании, мы создали прототип реального партнерства аудиторов и будем его развивать, пригласив к совместной деятельности ведущие региональные аудиторские компании. Создание группы позволило не только увеличить выручку, но и существенно расширить и укрепить региональное присутствие и возможности оперативного оказания услуг региональным подразделениям наших клиентов. Мы создали единую методологическую базу, систему повышения квалификации специалистов, внутрифирменного контроля качества оказываемых услуг».

Емкие ниши

Кризис не повлиял на структуру доходов ведущих АКГ (см. график 2). Как и прежде, за счет консалтинговых работ формируется около 60% их совокупной выручки. Наиболее емкими секторами рынка остаются консалтинг в сфере налогов и юридических вопросов, а также оценка. Их доля в структуре совокупной выручки АКГ составляет 15 и 14% соответственно. Правда, кризис внес свои коррективы в динамику развития этих сегментов (см. график 3): объем работ по налоговому и юридическому консалтингу вырос за год на 9% (падение темпов прироста по сравнению с предыдущим годом составило 3 пункта), заказы на оценку у аудиторско-консалтинговых групп и вовсе сократились на 4%.

По мнению участников рынка, количество судебных разбирательств за кризисный год возросло, а спрос на эти услуги подрос как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Главную роль сыграло, во-первых, ужесточение контроля с целью наполнения бюджета, а во-вторых, активное отстаивание компаниями своей позиции по налогообложению в условиях дефицита финансов. «В связи с сокращением поступлений в бюджет значительно увеличились требования к налогоплательщикам — как обоснованные, так и необоснованные. Кроме того, если раньше многие мирились с переплатами, “покупая” толерантность налоговой службы, то в условиях кризиса многие стали бороться за каждую более или менее существенную сумму», — поясняет руководитель отдела налогового права и консалтинга ГК «Интелис» Антон Сляднев.

Участники рейтинга подтверждают, что за прошедший год многие компании были вынуждены уделять большее внимание юридической защите, поскольку кризис выявил незаметные проблемные точки в юридическом обеспечении работы, что повлекло за собой необходимость привлечения консультантов. «Бизнес активно привлекает сторонних юристов для сопровождения судебных разбирательств, в том числе по делам о взыскании задолженности. Те, кто раньше пытался урегулировать споры в досудебном порядке, теперь сразу обращаются в суд, боясь не успеть вернуть долги до окончательного разорения должников», — говорит Юрий Фадеев.

Отдельное влияние на практику в области юридического консалтинга и оценки за прошедший год оказал рынок M&A. Очевидно, что в нынешней ситуации появились возможности выгодно приобрести ценные активы. «Сейчас настал удачный момент для перераспределения собственности, поэтому стали популярны слияния и поглощения, а вместе с этим и сопутствующие им услуги по проведению комплексного исследования due-diligence и оценки активов», — комментирует директор по развитию АКГ РБС Андрей Максимов.

Во главе угла финансы

Снижение спроса на консалтинг обошло стороной услуги в области финансового управления. Более того, темп прироста доходов в этом сегменте в 2009 году достиг 25%, почти вдвое превзойдя показатель предыдущего года. Свою роль здесь сыграла возросшая потребность клиентов в услугах, связанных с управлением затратами. «Более востребованными стали услуги, связанные с контролем издержек и постановкой систем внутреннего контроля. На высоком уровне остался спрос на услуги по разработке методологии бухгалтерского и управленческого учета», — констатирует Елена Лоссь.

Подогревает спрос на финансовый консалтинг и необходимость выстраивания отношений заемщиков и кредиторов с учетом кризисной специфики. «Управление проблемными активами, будь то кредиты или убыточные предприятия в составе холдинга, — еще одна область, которая оказалась особенно важной в условиях кризиса. Здесь речь идет и об оптимизации портфеля активов, и об избавлении от непрофильных активов, и о перестройке модели управления, схем принятия решений. Мы уже работаем по ряду таких проектов, в частности, помогаем компаниям в реструктуризации их долговых обязательств перед кредиторами», — рассказывает управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в России Петер Герендаши.

Вклад в развитие сектора финансовых услуг обеспечил и спрос на услуги в области аутсорсинга учетных функций. Выручка от этого вида услуг за последний год у ведущих АКГ увеличилась в 2,5 раза и составила 1,5 млрд рублей (для сравнения: с 2007−го по 2008 год прирост был на уровне 80%). При этом львиная доля выручки (47%) приходится на регулярное ведение бухгалтерского и налогового учета (подробный обзор рынка услуг в области аутсорсинга учетных функций будет опубликован в журнале «Эксперт» в сентябре). Драйвером спроса можно опять-таки считать стремление клиентов к повышению эффективности бизнеса и сокращению издержек в нынешних условиях. Как считает Елена Лоссь, этому способствует и принятая во всем мире практика передачи таких непрофильных сервисных видов деятельности, как ведение бухучета, подготовка/сдача финансовой/налоговой отчетности в руки профессионалов, особенно выгодная для небольших компаний.

А вот от услуг, связанных со стратегическим консалтингом, значительной части клиентов пришлось отказаться. Спад в этом секторе составил 32%. «За прошедший год стоимость работ и бюджеты, которые клиенты готовы выделять для их оплаты, существенно упали — по нашим оценкам, в среднем на 50 процентов. Резко изменилась и отраслевая потребность в услугах. Мы практически перестали получать предложения от компаний в области строительства и девелопмента: в этих отраслях значительно сократились закупки консалтинговых услуг», — комментирует Андрей Максимов.

Новая история

Для рынка аудита знаковым событием в прошлом году стал не столько кризис, сколько переход на саморегулирование. По новым правилам, действующим с 2010 года, работать на рынке имеют право только аудиторы и компании, являющиеся членами аудиторских саморегулируемых организаций (СРО). Поэтому профобъединения аудиторов в спешном порядке получали статус СРО, регистрировались в государственном реестре. В свою очередь, аудиторские компании и индивидуальные аудиторы включались в состав образовавшихся СРО. В результате к настоящему времени сформировано шесть аудиторских СРО, членами которых, по данным Минфина на 15 января 2010 года, являются 18 894 аудитора и 3790 аудиторских компаний. По экспертной оценке, СРО аудиторов объединили порядка 70% аудиторов и аудиторских организаций, фактически осуществлявших деятельность в 2009 году.

Что же касается динамики бизнеса, то по сравнению с консалтингом спрос на услуги аудиторов оказался более кризисоустойчивым, хотя замедление темпов развития основных аудиторских практик очевидно. В целом доходы ведущих компаний от аудита возросли в 2009 году на 5% против 25% в прошлом рейтинге. «Очевидно, что одним из факторов спада интенсивности роста выручки аудиторских компаний является оптимизация цен на аудит, продиктованная сокращением издержек заказчиками», — поясняет генеральный директор ООО «Аудит-Бизнес-Платформа» Татьяна Михайлович.

Основу аудиторских практик по-прежнему составляет общий аудит как по российским, так и по международным стандартам, обеспечивающий более 90% выручки от аудиторских проверок. Правда, работать с клиентами стало существенно сложнее. Все более распространенным требованием крупных заказчиков становится отсутствие авансовых выплат и окончательный расчет в течение нескольких месяцев после подписания акта о сдаче/приемке работ.

Более успешной оказалась практика аудита страховых компаний: здесь темп роста за год прибавил 3 процентных пункта и составил 13%. Участники рынка полагают, что активизация спроса на услуги АКГ со стороны страховых компаний произошла в связи с ужесточением контроля Федеральной службы страхового надзора за осуществлением деятельности страховых организаций. Дополнительное влияние оказали процессы слияний и поглощений. «Страховщики всегда уделяли внимание достоверности финансовой отчетности, но сейчас стали еще более пристально следить за соблюдением законодательства в области страхования, правильностью формирования и размещения резервов. Стали привлекать аудиторов для проверки определенных участков, а также для внутреннего контроля. Кроме того, стало значительно больше проверок, связанных с предпродажной подготовкой, оценкой активов компаний, выявлением рисковых и проблемных зон», — комментирует генеральный директор ЗАО АК «Арт-Аудит» Людмила Айрапетян.