АксионБКГ - Оценочные компании рассчитывают на рост рынка, развивая допуслуги

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Оценочные компании рассчитывают на рост рынка, развивая допуслуги
Рынок оценочных услуг в Петербурге в 2010 году вырастет на 10-15%, сообщает газета РБК daily со ссылкой на результаты опроса руководителей консалтинговых компаний. О возвращении к докризисным показателям пока говорить преждевременно. Рынок, сильно сжавшийся в прошлом году, восстановится не раньше 2011-2012 годов.

Основной причиной резкого сокращения спроса на оценочные услуги в 2009 году эксперты назвали почти полный отказ от ипотеки. Однако сейчас ипотека начала возвращаться на рынок.

Среди основных проблем кризисного консалтингового рынка эксперты отмечают демпинг, высокую конкуренцию и в целом низкое качество предоставляемых услуг. Правда, уточняют они, влияние этих проблем на рынок постепенно ослабевает: демпигующие компании, доказав свою несостоятельность крайне низким качеством своих услуг, постепенно уходят с рынка.

В последнее время ситуация на рынке начала улучшаться. Снова растет поток заказов на оценку залогового обеспечения для получения кредитов. Кризисные банкротства сформировали спрос на оценку имущества, входящего в конкурсную массу. Увеличилась потребность в оценке имущества, вносимого в уставный капитал компаний. Ряд компаний в рамках антикризисных мер решили избавиться от непрофильных активов, для чего также понадобилась оценка. По-прежнему сохраняется спрос на оценочные работы при изъятии земель под госнужды. Еще одним из резервов для развития рынка оценки руководители консалтинговых компаний считают оценку объектов интеллектуальной собственности.

Помимо собственно оценки специализирующиеся на ней компании в последнее время начали предлагать дополнительные сервисы, например юридические услуги по сопровождению проектов. Возможность комплексного решения смежных с оценкой задач ряд экспертов рассматривает как значительное конкурентное преимущество.