АксионБКГ - Курс на кройку и шитье
i=543

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Курс на кройку и шитье
Западная пресса все реже сообщает об очередном финконсультанте с Уолл-стрит, решившем открыть кондитерскую, или инвестбанкире, вложившем уцелевший капитал в бюро по трудоустройству выпускников бизнес-школ. В США и западной Европе подобных примеров теперь хоть отбавляй — ничего удивительного. В России же, по-видимому, все только начинается.

Основатели петербургского коммуникационного агентства Antenna Communications утверждают, что идея создания сети ателье посещала их давно. Пока компания хорошо зарабатывала на рекламе и PR-услугах, диверсифицировать деятельность было недосуг. Но потом произошел отток клиентуры. Пришлось вернуться к старой затее: ремонт одежды — а почему бы и нет? «В период кризиса у многих может и не быть возможности купить новую одежду, поэтому люди будут все чаще перешивать старую, прибегая к услугам ремонтных мастерских», — уверена в успехе директор агентства Анна Зимова. В спальных районах Северной столицы она вместе с двумя партнерами собирается открыть пять ателье по пошиву и ремонту одежды, первое из которых начнет работу в конце февраля. Мастерским уже придумали название — «Пуговка». При удачном выборе мест проект должен стать прибыльным в течение месяца-двух, рассчитывает Зимова.

Одежда заинтересовала и продавца бизнес-сувениров «Круг Кронберг». Кризис серьезно подпортил компании сезон. По данным КОМКОН, в минувший Новый год только 12% опрошенных дарили сувениры и подарки всем клиентам. В предыдущие новогодние праздники таких насчитывалось как минимум вдвое больше. «В первой декаде декабря у нас случился провал процентов на двадцать пять по сравнению с прошлым годом», — вздыхает председатель совета директоров ГК «Круг» Наталья Аншина. И хотя к концу месяца все же удалось выровнять продажи, было ясно: обозримое будущее не сулит компании ничего хорошего. В итоге «Круг» решил разнообразить ассортимент. С марта компания наряду с корпоративными подарками будет продавать клиентам спортивную одежду и изделия из текстиля.

В начале прошлого года в ипотечном брокере «Легкокредит» с удовлетворением отмечали успехи федеральной экспансии, но уже к декабрю компания растеряла всех региональных партнеров. «Я оказался перед выбором, — рассказывает основатель “Легкокредита” Кирилл Суслов, — либо прикладывать титанические усилия, чтобы увеличить продажи, либо создать что-то с нуля». Поразмыслив, предприниматель решил открыть интернет-бутик драгоценных камней «Баснословно» — кризис, казалось, только подстегнул спрос на этом рынке.

«Основной покупатель оптовых партий — это ювелиры, но в то же время существенную долю розничных продаж обеспечивают люди, утратившие доверие к валютам и желающие таким образом сохранить сбережения», — говорит Суслов.

Открывая новый бизнес, предприниматели, естественно, не спешат ставить крест на старом. Более того, пытаются нащупать синергию там, где это возможно. Если торговля камнями оправдает надежды Кирилла Суслова, он готов помогать с кредитами своим новым клиентам — ювелирам-оптовикам. Тем временем агентство Antenna Communications само окажет новому проекту необходимую маркетинговую поддержку. Размещать у конкурентов свой заказ на создание фирменного стиля и раскрутку торговой марки было бы довольно глупо, к тому же вдвое дороже. А кризис учит экономить каждую копейку — как, впрочем, и зарабатывать.