АксионБКГ - Оставайтесь на виду
i=613

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Оставайтесь на виду
Консультанты по работе с персоналом говорят, что к ним поступает все больше заявок от менеджеров с просьбой помочь успокоить людей
Финансовый кризис проверяет способность менеджеров сохранять продуктивность и поддерживать моральный дух работников. На консультантов по персоналу звонки сыплются градом от компаний всех размеров, работающих не только в финансовом секторе.

Менеджеры столкнулись с самыми разнообразными проблемами, от мотивации растерянных сотрудников до борьбы с опозданиями и слухами, особенно о возможных сокращениях.
В компании Ceridian Corp., занимающейся кадровым консалтингом, говорят, что количество звонков от менеджеров 10 крупнейших клиентов, компаний, занятых в финансовом секторе, в прошлом месяце подскочило на 30% по сравнению с сентябрем 2007 г. Количество звонков от рядовых сотрудников этих организаций увеличилось на 16% по сравнению с прошлым годом. Эта компания из Миннеаполиса обслуживает 38 000 компаний со штатом более 16 млн человек во всем мире.

Их конкурент, чикагская ComPsych Corp., сообщает, что число заявок на тренинги для менеджеров и консультаций по телефону в прошлом месяце возросло на 17%. В консалтинговой компании Value Options Inc. из Норфолка, штат Вирджиния, количество заявок на консультации для менеджеров выросло на 10%.
Менеджеры, обращающиеся за помощью, говорят, что сотрудники стали тратить больше времени на интернет, личные звонки и разговоры о судьбах компании. «Начальники видят, что люди испытывают стресс», — говорит Рич Пол, вице-президент по здоровью и производительности Value Options.

Клиенты также доставляют массу хлопот. В среду в Ceridian позвонил менеджер банка и попросил совета, что делать с клиентом, который по телефону грозился покончить с собой, рассказывает Захарий Мейер, старший вице-президент Ceridian.

«Ужасное состояние: вы несете на себе собственный стресс, стресс семьи и пытаетесь избавить от стресса подчиненных, — говорит Хэриетт Пи, консультант по управлению из Денвера, 18 лет проработавшая в крупных корпорациях. — Вас тянут во все стороны».
Эрике Вайнштайн, президенту нью-йоркской рекрутинговой компании Stephen-Bradford Search, это чувство знакомо. «Сотрудники заходят ко мне в кабинет, закрывают дверь и спрашивают: «Что со мной будет?» — говорит она. На прошлой неделе Вайнштайн устроила собрание, чтобы сообщить 50 подчиненным, что им не грозит увольнение, и призвала их не паниковать. «У нас хорошая кредитная линия, — сказала она собравшимся, — но сейчас нам надо серьезно поработать».

Руководители компаний, занимающихся кадровым консалтингом, аплодируют такому шагу. Они призывают менеджеров честно говорить о возможных перспективах компании — плохих или хороших. Ричард Шейфец, генеральный директор ComPsych, настаивает на том, что ложные слухи сеют страх и подрывают моральный дух. Если сокращения необходимы, говорит Шейфец, менеджерам следует уточнить, сколько сотрудников будет уволено, какую поддержку они получат и вероятны ли дальнейшие сокращения. «Частое, объективное и честное общение — это самое главное», — говорит он.

Шейфец также рекомендует менеджерам сообщать подчиненным, что лучший способ обезопасить себя от увольнения — это повышать шансы компании на успех, продолжая работать продуктивно. «Это мотивирует людей», — настаивает он.
Каст из компании Atherton Trust предлагает сотрудникам уделить основное внимание клиентам. «Клиенты — источник жизненной силы организации, — объясняет он. — Нам нужно позаботиться о них, если мы хотим сохранить работу». Каст говорит, что с 2005 г. сократил персонал примерно на 25%, но не планирует дальнейших сокращений. Вместо этого он стал более внимательным при приеме на работу новых сотрудников и в поиске клиентов.
Пол из Value Options советует менеджерам не прятаться от коллег и работать в нормальном режиме. «Подчиненные часто смотрят на менеджеров, пытаясь определить, как у компании идут дела, — говорит он. — Оставайтесь на виду в трудные времена».