АксионБКГ - Лояльный покупатель подорожал
i=548

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Лояльный покупатель подорожал
Повальный ребрендинг акул российского бизнеса стал основной тенденцией уходящего маркетингового года. В следующем же - компании ждет нешуточная борьба за покупателя.

Запуск программ лояльности в 2007 году, намного превысит масштабы даже повального ребрендинга – эксперты прогнозируют настоящий взрыв на рынке лояльности, рассказали dp.ru в Гильдии маркетологов.

Озабоченность борьбой за покупателя вызвана главным образом возрастающей конкуренцией на всех видах рынка, включая такие стабильные направления, как банковские услуги и страхование, пояснила dp.ru руководитель направления лояльности компании «ВымпелКом» Ирина Королева.

Существующая сейчас лояльность ряда компаний зачастую является скорее данью моде и поэтому малоэффективна в борьбе за клиента.

Выход, по меньшей мере, пяти крупных программ лояльности, включая обновленные «Шесть семерок», ожидался в нынешнем году. Однако о своем старте заявили в итоге только «Малина», «Красный куб» и сеть «Перекресток».

Сложность состоит в том, что разработка качественной программы требует колоссальных затрат как для обучения персонала, так и для переоборудования торговых мощностей, а также для масштабной рекламной компании.

Да и экономическая подкованность потребителя также усложняет запуск программ лояльности. Если раньше покупателю было интересно накапливать баллы, покупать два товара по цене одного и получать поощрительные призы, то сейчас, имея этот опыт, он с калькулятором в руке может рассчитать, что размер покупок с лихвой перекрывает стоимость «бесплатного» подарка.

Сейчас покупатель «голосует кошельком» в пользу сетей-дисканутеров, которые не проводят масштабных акций, а предлагают товар намного дешевле, признались dp.ru маркетологи.

Поэтому новые программы, запланированные на 2007 год, будут существенно отличаться от своих предшественников, в частности от «Малины», вышедшей на рынок с масштабной рекламной кампанией, но имеющей весьма невысокую ценность среди потребителей.