АксионБКГ - Мировая реклама замерла
i=556

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Мировая реклама замерла
Заканчивающийся год был неудачным для рекламных отделов международных СМИ. Но, по мнению некоторых аналитиков, и следующий не сулит им ничего хорошего — спад на рынке продолжится.

Банк Merrill Lynch и два медиаселлера (ZenithOptimedia, принадлежащая Publicis Groupe, и GroupM, часть WPP Group) прогнозируют, что в 2007 г. рост расходов рекламодателей во всем мире замедлится. В Zenith считают, что рост расходов на рекламу в США в будущем году составит 4,2% по сравнению с 4,8% в этом году, основная причина — снижение объема рекламы на эфирном телевидении. GroupM ожидает рост 2,4% по сравнению с 2,7% в этом году.

Порадовал рынок только Merrill Lynch, немного повысивший прогноз на 2007 г., но рост коснется только Интернета, наружной рекламы и “Желтых страниц”. Однако прогноз банка выглядит не так оптимистично, если посмотреть на разбивку рекламодателей по отраслям. Расходы на рекламу в автомобилестроении, лидера, на которого приходится 14,9% рынка, увеличатся на 1,6%, что меньше, чем в большинстве других секторов. По подсчетам Merrill Lynch, в числе ведущих в основном компании, тратящие на рекламу относительно мало, такие как гостиницы и продавцы программного обеспечения.

На цены продолжает давить и появление новых носителей. Интернет уже не единственная альтернатива традиционным СМИ. Например, за региональными рекламодателями, которые раньше платили в основном местным радио и телевидению, теперь гоняются кабельные каналы. “Благодаря Интернету и растущей конкуренции цены на рекламу стали более рациональными”, — полагает аналитик Merrill Lynch Лорен Рич Файн. Все эксперты сходятся в том, кто станет первыми жертвами спада, — это телекомпании и газеты, выручка которых в последние два года либо росла слишком медленно, либо падала.

По прогнозу Zenith, совокупные затраты на телерекламу в США в будущем году вырастут только на 0,5% по сравнению с 5,4% в этом году. При этом на эфирном телевидении падение составит 1,5%. Во всем мире ее доля также падает, считает генеральный директор ZenithOptimedia World-Wide Стив Кинг. Рост в сегменте газетной рекламы в США замедлится с 2,5% в этом году до 2% в будущем, считают в Zenith, а GroupM прогнозирует падение выручки на 0,4% в этом и в будущем году.

И Merrill, и GroupM полагают, что и бурный рост рынка интернет-рекламы в будущем году несколько замедлится, хотя он будет продолжать расти более чем на 10% в год, чему старым СМИ останется только завидовать.

Zenith, впрочем, считает, что расходы на интернет-рекламу в будущем году вырастут на 29% по сравнению с 25% в этом, в первую очередь за счет онлайновой интернет-рекламы, рынок которой начал быстро развиваться в этом году. Правда, на интернет-рекламу пока приходится небольшая доля рынка — по подсчетам Zenith, в этом году она составит 5,8%. К 2009 г., по мнению экспертов, в США и на нескольких других ведущих рынках она увеличится более чем на 10%. Сейчас, по данным компании, 37% мирового рынка приходится на телевизионную рекламу.

А рекламный рынок России растет. Только за девять месяцев этого года он увеличился на 27% до $4,24-4,32 млрд. Больше всего, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рекламодатели потратили на телевидение — $2,07-2,09 млрд, а рост этого рынка составил 35%. Рынок рекламы в прессе составил $1,09-1,11 млрд, он увеличился на 15%. Реклама в газетах выросла на 17%, в журналах — на 19%, а в рекламных изданиях — на 8%. На наружку рекламодатели потратили $790-810 млн (28% роста), на радио — $210-220 млн (10% роста), а самыми быстрыми темпами растет реклама в Интернете, ее объем составил $60-65 млн, а рост — 65%. (WSJ, 4.12.2006, Кирилл Корюкин).