АксионБКГ - Сетевики раздали скидки
i=505

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Сетевики раздали скидки
Каждый второй житель Северо-Запада имеет дисконтную карту. Это рекорд по России. Многие согласны делать покупки в одной сети, если размер скидки превысит 25%. Продавцы считают, что лояльность покупателя определяется и множеством других факторов.

По данным исследования ROMIR Monitoring, владельцами дисконтных карт оказались около четверти россиян (27%). Как правило, это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (77% владельцев карт), с высоким уровнем дохода (44%) и высшим образованием (42%). Накопительными картами владеют 8% россиян, причем проживают они, как правило, в городах-миллионерах (49%).

Северо-Западный округ оказался лидером по числу владельцев дисконтных карт – их имеют 44% его жителей. 77% из них приобрели дисконтные карты самостоятельно. В других регионах их чаще получают при крупной покупке в магазине.

Большое распространение карт – прямое следствие насыщенности рынка торговыми сетями. Петербург, по данным организаторов выставки "Интерфуд", – второй в России по объемам продаж продовольственный рынок. Здесь более 25 крупных торговых сетей, свыше 5 тыс. оптовых компаний, более 10 тыс. торговых точек. И это только в продовольственном секторе.

Наиболее популярны дисконтные карты продуктовых магазинов: они есть больше чем у половины респондентов (53%). 38% опрошенных владеют картами магазинов одежды и обуви, 33% имеют карты магазинов техники и электроники. Дисконтные карты магазинов парфюмерии и косметики распространены несколько меньше – 22% каких-либо карт.

Специалисты ROMIR Monitoring связывают эти показатели с устойчивым ростом числа розничных торговых сетей. Конкурентная борьба обостряется, поэтому "важно иметь понятный и уже доказавший свою надежность инструмент, ориентированный на удержание потребителей и повышение их лояльности к торговой сети. Таким инструментом, приобретающим сегодня все более широкое распространение, и являются дисконтные карты", – считает заместитель генерального директора ROMIR Monitoring Дмитрий Таганов.

Россияне хотят больше скидок. Исследование показывает, что почти четверть опрошенных (23%), получив в магазине скидку 25% или более, станут посещать только эту торговую точку. Меньший аппетит проявили 19% респондентов, которым для полной лояльности достаточно и 10%-ной скидки. А скидка в 15% определит выбор места покупок для 17% респондентов.

"Скидка – не основной фактор в формировании лояльности покупателя, – сообщил dp.ru управляющий сетью "Пятерочка" по Северо-Западу Сергей Лепкович. – Имеют значение и удобное расположение, низкие цены на весь ассортимент, стандартизированное обслуживание и т. д. Дисконтная программа – лишь дополнение".

Тем не менее, "Пятерочка", по словам Сергея Лепковича, предоставляет возможность покупать определенные товары по карте со скидкой до 30%. Еще одна тенденция последнего времени – карточки становятся едиными для нескольких магазинов. За покупку в одной из сетей клиенту начисляются бонусные баллы, которые он может использовать в другой сети. Так, в объединение "Малина" входят "Рамстор", "Билайн", "Росинтер", аптеки "36,6" и сеть АЗС British Petroleum – в общей сложности более 350 торговых предприятий. Летом 2006 года "Малину" покинул "Перекресток", принадлежащий холдингу "Пятерочка". "Мы – одни из крупнейших картовладельцев на Северо-Западе, нам трудно найти достойного партнера по охвату и доступности", – прокомментировал политику компании Сергей Лепкович.