АксионБКГ - Тема привлечения инвестиционных ресурсов для развития бизнеса сегодня чрезвычайно актуальна. Проводится множество деловых форумов, круглых столов, семинаров, призванных обеспечить диалог предприятия и инвестора и согласовать спрос на финансовый капитал с

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень


Тема привлечения инвестиционных ресурсов для развития бизнеса сегодня чрезвычайно актуальна. Проводится множество деловых форумов, круглых столов, семинаров, призванных обеспечить диалог предприятия и инвестора и согласовать спрос на финансовый капитал с

Вопросу развития агропромышленного комплекса в последние годы уделяется значительное внимания со стороны представителей органов власти всех уровней, центральных и региональных средств массовой информации, бизнес-среды. Действительно, в отрасли на сегодняшний день происходит значительное число перемен, касающихся как государственной политики в области сельского хозяйства, так и собственно развития сельхозпроизводителей.

Экономику регионов Уральского округа трудно представить без сельского хозяйства, о чем свидетельствуют факты. Агропромышленный комплекс Уральского федерального округа является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции на территории, а в отдельных регионах округа объём производимой продукции сельского хозяйства достигает до 50% размера промышленного производства. Кроме того, заметен значительный вклад отрасли в развитие социальной сферы округа, ведь именно этот сектор экономики даёт рабочие места более многим тысячам жителей юга области.

Сегодня государство сильно озабочено развитием стратегической для страны отрасли экономики, последним свидетельством тому является её включение в число приоритетов в программе развития России до 2020 года. Сейчас же основные надежды на развитие агропромышленного комплекса связаны с реализацией мероприятий национального проекта. Опыт Уральского округа в реализации проекта на официальном уровне признаётся успешным – строятся производственные комплексы, выдаются кредиты, ведутся работы по приобретению высокопродуктивных пород скота, на что уже были потрачены значительные суммы бюджетных средств.

Действительно, с началом реализации мероприятий национального проекта наметились некоторые положительные тенденции в развитии сельского хозяйства округа, при этом имевшиеся успехи усиливаются. Если говорить в целом о производстве продукции сельского хозяйства тюменскими товаропроизводителями, то на протяжении долгого времени наблюдается его увеличение, в 2006 году уральскими аграриями было произведено продукции на 131,2 млрд. рублей. Все больше становится прибыльных организаций сельского хозяйства, хотя до недавнего времени их финансовое состояние с трудом можно было назвать стабильным. Наиболее успешными в реализации национального проекта можно признать основных производителей сельхозпродукции на территории округа, которыми на сегодня являются Челябинская, Свердловская и Тюменская области – силами хозяйств данных регионов производится более 80% всей продукции, и по темпам роста они опережают остальные регионы.

Производство продукции сельского хозяйства в УрФО неуклонно растёт


Что касается отдельных отраслей сельского хозяйства, то стали видны результаты решения накопившихся проблем. К примеру, одной из основных проблем животноводческой отрасли региона было значительное снижение поголовья всех видов скота. Численность стада хозяйств снижалась вплоть до последнего времени, однако в 2007 году было зафиксировано его увеличение, причем например поголовье свиней увеличилось более чем на 30%, благодаря вводу в действие целого ряда современных животноводческих комплексов. В растениеводческой отрасли все больше увеличиваются объёмы производства практически всех культур, при этом улучшается качество производимой продукции.

Важным индикатором развития отрасли является её привлекательность для инвесторов, и здесь в последние годы были заметны значительные сдвиги – во многих регионах округах вырос объём инвестиций в основные средства сельхозпредприятий. А по данным «Эксперт-Урала» только в Тюменской области сегодня на 1 рубль государственных вложений в развитие сельского хозяйства приходится до 4 рублей привлечённых средств. К бизнесменам приходит осознание перспективности подобных вложений, и значительные средства в АПК уже приходит и не из смежных отраслей, вкладываются зачастую и представители крупных торгово-промышленных групп.

Современная российская практика показывает, что одной из эффективных форм организации сельскохозяйственного производства являются агропромышленные холдинги. Деятельность наиболее крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей в России построена по следующим моделям - организации развивают либо последовательные цепи производства от выращивания продукции до её переработки, либо несколько направлений сельскохозяйственного производства. Сегодня в России достаточно много примеров подобного построения бизнеса – практически все крупные товаропроизводители объединили свои производственные активы в группы, и действуют либо самостоятельно, либо входят в еще более крупное финансово-промышленное объединение.

Создание агропромышленных комплексов является в настоящее время одной из форм выживания и успешной деятельности сельскохозяйственных предприятий, поскольку позволяет объединить воедино усилия по производству сырьевой базы, её переработке и сбыту готовой продукции. Производителям сырья необходимы финансовые ресурсы, переработчикам возможность контролировать качества сырьевой базы и вся цепочка завершается сбытом продукции. Укрупнение форм организации производства даёт возможность для выхода предприятий на рынки сбыта, так как для работы с крупными сбытовыми сетями требуются крупные финансовые вложения и возможность масштабных поставок продукции. Да и на участие в крупных инвестиционных проектах с участием государства могут именно подобные предприятия.

Объединение производителей в агропромышленные холдинги с одной стороны предоставляет больше возможностей для ведения бизнеса, а с другой позволяют избежать угроз, которые постоянно сопровождают деятельность сельскохозяйственных предприятий. К примеру, животноводческие холдинги стараются включать в свой состав подразделения по производству кормовой базы дабы снизить зависимость от независимых производителей.

Многие производства на Урале уже построены по подобному принципу и именно они продолжают успешно развиваться. К примеру, многие уральские агропромышленные предприятия уже объединены под знаменем крупного птицеводческого комплекса «Уральский бройлер». Уже сейчас в состав холдинга входит несколько производителей продукции птицеводства на территории Челябинской и Свердловской областей, а вдобавок создаются совместно с государством новые производственные мощности.

Но если отдельные крупные предприятия имеют возможность вложений в перспективное развитие собственного бизнеса и относительно устоявшиеся каналы и рынки сбыта, то для небольших и средних товаропроизводителей развитие является проблемой, требующей комплексного решения. А между тем мелкие товаропроизводители продолжают выполнять важные функции в агропромышленном производстве - наибольшая часть сбора картофеля и овощей открытого и защищённого грунта осуществляется хозяйствами населения и крестьянскими хозяйствами. Да, для небольшой части из них существует возможность развиваться за счёт вхождения в состав более крупных предприятий, ещё небольшая часть сможет быстро развиться самостоятельно (по примеру Курганского предприятия «Золотой август»), но для объединения большой части из них мало предпосылок для развития посредством самостоятельного объединения, что создаёт необходимость в поддержке со стороны государства.

Как одну из форм такой поддержки государством предлагается приоритетный национальный проект «Развитие АПК», по замыслу заключающийся большей частью в финансовой поддержке товаропроизводителей. Развитие мелких форм хозяйствования является одним из основных направлений реализации национального проекта.

Однако далеко не все товаропроизводители имеют возможность попасть в программы по кредитованию – с одной стороны банки не торопятся кредитовать мелких и средних товаропроизводителей, с другой стороны – сами товаропроизводители подчас не обладают необходимыми управленческими и экономическими знаниями. В данном случае крупные товаропроизводители также оказываются в более выигрышном положении, обладая большим опытом управления и необходимых знаний. Так, по мнению Тасланова, руководителя крупного сельхозпредприятия из Казанского района Тюменской области «Маяк», попадание предприятия в программу по строительству животноводческих комплексов помимо прочих факторов было обеспечено именно наличием знания, необходимого для подготовки и участию в данной программе (Радио 7). Президент ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Башмачников видит частичное решение проблемы в создании консультационных центров для крестьян, желающих получить кредиты.

Таким образом, видится необходимость помимо финансовых механизмов поддержки малых и средних товаропроизводителей развивать также управленческие и информационные механизмы. Региональные власти с одной стороны могут выступать в роли интегратора и распространителя информации, необходимой для развития предприятий региона – начиная с того, какие мероприятия необходимо осуществить для получения кредитов и оформления земельных участков и заканчивая накоплением информации о новейших технологических разработках и образцах управления, существующих инвестиционных проектах. С другой стороны, создание информационно-консультационных центров впоследствии может стать одним из механизмов координации развития агропромышленного комплекса региона в целом. Деятельность подобных центров может быть направлена на оптимизацию развития отрасли - за счёт изучения потребностей населения и конкретных товаропроизводителей возможно более адресно распределять финансовые и людские ресурсы. В последствии данные мероприятия могут дать толчок для выхода на новый уровень развития, в частности на создание в агропромышленном комплексе регионов УрФО подобий технопарков.