АксионБКГ - План финансового оздоровления: разработка и экспертиза
i=647

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

План финансового оздоровления: разработка и экспертиза
Если предприятие переживает кризис, его финансовое положение неустойчиво, над ним нависла процедура банкротства или она уже введена, перед его собственниками и менеджерами стоит задача разработать эффективную, реально осуществимую антикризисную программу.
Законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ предусмотрены две реабилитационные процедуры – финансовое оздоровление и внешнее управление, предоставляющие предприятию восстановить свое финансовое положение и рассчитаться по задолженности. Если процедура банкротства является еще не наступившим, но неуклонно надвигающимся фактом, менеджмент предприятия также заинтересован в реализации комплекса антикризисных мероприятий.
Основным документом, описывающим антикризисную стратегию, является план финансового оздоровления (внешнего управления), который является разновидностью бизнес-плана. Главной целью плана финансового оздоровления, также как и плана внешнего управления, является определение состава и последовательности действий по восстановлению платежеспособности предприятия, погашению его кредиторской задолженности.
Методика «Разработка плана финансового оздоровления» является эффективным инструментом как для собственников и менеджеров бизнеса, так и для арбитражных управляющих в составлении антикризисной программы. Методика содержит описание всех возможных антикризисных мероприятий с определением эффекта от их применения, а также те исходные условия, в которых они могут быть реализованы. Кроме того, в методике имеются формы расчетных таблиц, необходимых для финансового обоснования эффективности выбранной антикризисной стратегии.
В случае реализации комплекса мер по антикризисному управлению в рамках реабилитирующей процедуры банкротства, за ходом реализации плана финансового оздоровления и погашением задолженности согласно графику установлен жесткий контроль со стороны кредиторов и арбитражного суда. Это обязывает участников процедуры серьезно подойти к разработке и утверждению плана.
Очевидно, что для утверждения и принятия к действию плана финансового оздоровления, как и для любого бизнес-плана, необходимы дополнительные исследования. Это нужно для определения его обоснованности, уровня неопределенности и риска. То есть для этого может потребоваться экспертиза. Заинтересованность в ней имеется у всех участников процедуры банкротства, несущих риск потери собственного капитала, а также у менеджеров и собственников предприятия, в отношении которого не введена процедура банкротства.
Целью экспертизы плана финансового оздоровления является заключение о реальности его исполнения, возможности восстановления платежеспособности предприятия по окончании процедуры, а также о вероятности наступления неблагоприятных событий (рисков). В Методике «Экспертиза плана финансового оздоровления» указываются те контрольные точки, на которые необходимо обратить внимание при определении эффективности и реализуемости плана.
Методики «Разработка плана финансового оздоровления» и «Экспертиза обоснованности плана финансового оздоровления», концентрирует в себе весь опыт специалистов Консалтинговой группы «Лекс» в сфере антикризисного управления и помогут их пользователям в краткосрочной перспективе восстановить платежеспособность и погасить имеющуюся кредиторскую задолженность.
Специалистами Консалтинговой группы «Лекс» за период работы в сфере антикризисного управления было разработано более 10 антикризисных программ, в том числе планов внешнего управления и финансового оздоровления, для крупных предприятий, работающих в сфере промышленного и гражданского строительства, авиаперевозках, жилищно-коммунальном хозяйстве, производстве строительных материалов. Также специалистами КГ «Лекс» провели несколько экспертиз планов финансового оздоровления и внешнего управления. Весь имеющийся опыт был отражен в представленных методиках. Следовательно, методики имеют практическую ценность, а потому экономят время пользователей на проведение подобных мероприятий.