АксионБКГ - «Дью Дилидженс (due diligence)»: операция особого назначения (правовой аудит)
i=25
881;882;883;884;885;886;887;888;889;890;891;892;893;894;895;896;897;898;899;900

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

«Дью Дилидженс (due diligence)»: операция особого назначения (правовой аудит)
Если директор знает, как минимизировать и предотвратить предпринимательские риски, значит, у его компании есть будущее
Скелеты в шкафу

Нередко собственники бизнеса, акционеры, топ-менеджеры компаний, полагаясь на определенную стабильность бизнеса, не уделяют внимания контролю правовой составляющей текущей деятельности фирмы. В тоже время сбор и управление информацией о причинах возникающих проблем и возможностях их предупреждения – необходимый элемент планирования деятельности предприятия. Для эффективного управления важно проводить правовой аудит, который поможет определить скрытые зоны риска и выработать пути их минимизации и устранения. Ведь в любой организации есть «скелеты в шкафу»: это риски судебного преследования со стороны контрагентов или государственных органов, опасность недружественного, враждебного поглощения бизнеса.

Для построения безопасного бизнеса специалисты рекомендуют внедрение системы «Дью Дилидженс (due diligence)». Этот термин (due diligence) означает «тщательное наблюдение» или «всестороннее исследование достоверности предоставляемой информации». Одна из важнейших составляющих таких действий - правовой «Дью Дилидженс» или правовой аудит.
Ключ от ларца

Основной целью правового аудита служит формирование у сотрудников предприятия, начиная с высшего менеджмента и заканчивая исполнителями, должного подхода к правовому обеспечению работы компании. Сферы, в которых применяется правовой аудит, многообразны. Сюда относится проведение правовой экспертизы внутрикорпоративных документов на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства; анализ правоустанавливающих документов, договоров и иных сделок компании, соблюдения порядка совершения и регистрации сделок с недвижимостью; правовая экспертиза внешнеэкономических сделок; анализ соответствия действующему законодательству решений и действий госорганов, контролирующих исчисление и уплату налогов; анализ документов, регулирующих трудовые правоотношения в компании; экспертиза судебных дел на любой стадии судопроизводства. Это также анализ отношений, связанных с вопросами антимонопольной политики; отношений, связанных с использованием товарных знаков; «расшивка» дебиторской/кредиторской задолженности предприятия и проч.

Исходя из интересов конкретного субъекта, инициирующего проведение правового аудита, цели, степень детализации и иные критерии проведения проверки в каждом случае различны. Заказчиками «Дью Дилидженс» могут выступать как акционеры или менеджмент компании, так и сторонние лица – инвесторы, намеревающиеся купить ценные бумаги проверяемой компании или долю в ее уставном капитале. Также распространено проведение «Дью Дилидженс» при разработке механизма защиты от враждебного поглощения или при подготовке выпуска ценных бумаг. В зависимости от документации, предоставляемой потенциальным заказчиком на исследование, и преследуемых им целей можно выделить основные виды правового аудита: правовой аудит всей деятельности компании; правовой аудит договорной работы; трудовых правоотношений; правовой аудит деятельности подразделений компании; правовой аудит ВЭД; правовой аудит документации по оформлению прав на недвижимое имущество и земельные участки.

Полнота и исчерпывающий перечень видов правового аудита может быть значительно расширен в каждом случае. Сложившаяся практика проведения правового аудита сторонними консультантами, наряду с положительными доводами в его необходимости зачастую вступает в противоречие со стремлением каждого руководителя оптимизировать управленческие расходы, сэкономив на привлечение юридической фирмы по договору. Отметим, что проводить аудит предприятия силами его работников, в принципе возможно, но это приводит к дополнительным затратам времени, риску некомпетентности и необъективности выводов по результатам проведенной работы.
Пять шагов к безопасности

Структуру данного бизнес-процесса нельзя назвать абсолютно жесткой, так как в каждом конкретном случае присутствуют специфические особенности проведения правового аудита. В целом же, исходя из логики управления, можно говорить о следующих ключевых этапах «Дью Дилидженс»:

1. Уточнение целей, задач проверки, сроков её проведения, конкретизация объекта проверки, степень детализации и иные условия проведения «правового аудита».
2. Определение методики аудита. Привлеченная компания, исходя из полученного технического задания, имеющихся средств и определенных сроков, разрабатывает авторскую методику проведения проверки, либо использует стандартную методику, разработанную раннее и проверенную практикой.
3. Выборка документов для проверки, их систематизация и обобщение по определенной тематике.
4. Анализ содержания выбранных документов на предмет их соответствия действующим правовым нормам и внутрикорпоративным стандартам, с одновременной констатацией первоначальных выводов и предложений по результатам правового анализа документов.
5. Предоставление экспертного заключения и выдача рекомендаций. На данном этапе происходит формирование окончательных выводов о состоянии правовой деятельности аудируемой фирмы, с указанием конкретных нарушений, недостатков правового характера в работе компании, с прогнозом наиболее вероятных последствий таких нарушений и предоставления рекомендаций по устранению упущений в будущем.

При нынешней информационной закрытости крупного бизнеса предоставление полных данных о компании сторонней фирме-аудитору зачастую воспринимается с опасением. Ведь получая в результате правого аудита реальную картину слабых мест предприятия, его собственник рискует тем, что привлеченный консультант может впоследствии использовать эту информацию против него самого. Важной гарантией в этом случае становится привлечение к проведению подобных мероприятий специализированных (юридических, аудиторских, консалтинговых) фирм, имеющих авторитет и устойчивую репутацию на изменчивом рынке консультационных услуг.

Полученные в результате проведения правового аудита знания о зонах риска и способах устранения рисков для любой компании не просто полезны для перевода организации на более высокий уровень деятельности, но иногда становятся жизненно необходимыми.
Что есть что?

«Due Diligence» (с англ.) – «должная заботливость, осмотрительность». Англо-русский банковский энциклопедический словарь Б.Г. Федорова определяет «Дью Дилидженс» как должную проверку и указывает, что «в работе западных инвестиционных банков «Дью Дилидженс» обозначает набор действий, призванных обеспечить проекту минимальную защиту от неожиданностей: поездка на место, знакомство с контрагентами, изучение обстановки на месте, социальных и прочих рисков».

В российской финансовой и юридической литературе Due Diligence переводится как «проверка должной добросовестности», «правовой анализ истории юридического лица», «изучение деятельности компании», «исследование бизнеса» и т. п.

В действующем законодательстве РФ отсутствует определение правового аудита, корпоративного аудита, а тем более процедуры Due Diligence, отсутствуют и механизмы, регламентирующие порядок его проведения. Общепринято, что правовой аудит – это системный процесс получения и оценки объективных фактов правовой составляющей деятельности аудируемого лица, устанавливающий уровень их соответствия законодательству, сложившейся судебной практике и обычаям делового оборота. Оказание услуг по проведению правового аудита регулируется гл. 37, 39 Гражданского Кодекса РФ.
Зачем вам нужен «Дью Дилидженс»?

Система Due diligence включает в себя комплекс аналитических и оперативных мероприятий для проверки законности и коммерческой привлекательности планируемой сделки, инвестиционного проекта, процедуры. Цель – снижение предпринимательских рисков, таких как:

* риск неисполнения обязательства должником;
* риск потери имущества;
* риск инициирования судебных тяжб;
* риск наложения ареста на имущество или применения иных обеспечительных мер;
* риск признания сделки недействительной;
* риск наложения взыскания на имущество, ценные бумаги (акции);
* риск привлечения к налоговой, административной или уголовной ответственности;
* риск возникновения корпоративных конфликтов (захват, поглощение, судебные тяжбы);
* риск «кражи» интеллектуальной собственности;
* политические риски и риск потери административных ресурсов (изменение законодательства, смена губернатора, главы администрации, чиновника, от которых зависел успех или стабильность соответствующего проекта, уголовное преследование);
* риск недобросовестных действий конкурентов (сговор с контрагентами, инициирование «заказных» налоговых, оперативных проверок, ценовая политика, лоббирование интересов и т.д.).