АксионБКГ - Правила поведения аудитора
i=665

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее
справка 086 у для учебы Мякинино

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень
купить справку об обучении в вузе Багратионовская
Правила поведения аудитора
Аудиторы ежегодно проверяют правильность ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности у большинства крупных и средних предприятий всех форм, видов собственности и отраслей экономики, оценивают эффективность систем внутреннего контроля. Такие проверки и оценки должны быть полностью независимыми, объективными, честными.
Профессия аудитора является общественно значимой, что подразумевает признание своей ответственности перед обществом. В настоящее время Кодекс этики существует только для профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

Потребность в особых правилах поведения аудитора во время проверки и по отношению к другим сторонам его деятельности и профессионального статуса вызвана рядом обстоятельств.

В отношениях между аудитором и собственниками аудируемого лица, работниками данного предприятия, инвесторами, кредиторами у последних не должны вызывать сомнения порядочность, честность, компетентность, высокий уровень квалификации аудитора.

У аудитора должны быть навыки делового общения, поскольку ему часто приходится обращаться к руководителю предприятия, главным бухгалтерам, материально-ответственным лицам, юристам с устными или письменными запросами в ходе аудиторской проверки.

Аудитор должен обладать глубокими знаниями и опытом в своей профессии, поскольку ему приходится часто консультировать по многим сложным вопросам в различных сферах.

Аудитору необходимо понимать всю ответственность, которая лежит на нем, когда он готовит заключение по проведенной проверке, поскольку в случае предъявления к аудируемой организации претензии со стороны налоговых органов, аудитор обязан отстоять свое мнение в суде или признать свою некомпетентность.

По итогам проверке от аудитора ждут пояснения, выражения мнения об эффективности ведения бизнеса пайщики, акционеры, другие собственники, руководители. Если в нарушениях законодательства виноваты руководители, то откровенно и честно сказать об этом бывает достаточно сложно.

В федеральном правиле (стандарте) аудиторской деятельности «Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита», утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2004г. № 532, различаются преднамеренные искажения, возникающие в процессе недобросовестного составления финансовой (бухгалтерской) отчетности, и искажения, возникающие в результате присвоения активов. Ответственность за предотвращение и обнаружение недобросовестных действий и ошибок несут руководство аудируемого лица и представители собственника. Аудитор обязан информировать о недобросовестных действиях и ошибках, в том числе по вине руководства организации представителей собственника, т.е. сообщить о выявленных фактах собранию акционеров, пайщиков и других участников.

Главные требования кодекса этики аудиторов определены Международной федерацией бухгалтеров. Они служат основой для разработки этических требований, подробных правил и стандартов поведения в каждой стране, где осуществляется аудит. В соответствии с этими требованиями аудитор должен обладать определенными профессиональными знаниями и умением, признавать важность и исповедовать в работе высокий стандарт моральных ценностей, осознавать свой долг и обязанности перед обществом, соблюдать установленные правила поведения.

Согласно международным стандартам аудита рекомендуется время от времени изменять состав проверяющих, производить ротацию руководителей аудиторских проверок, осуществляющих их много лет подряд в одной и той же организации. В связи с имевшимися за последние годы случаями участия аудиторских организаций в сокрытии мошеннических действий со стороны клиентуры в некоторых странах (например, в США) принято законодательство об обязательной дотации аудиторских фирм, осуществляющих проверку бухгалтерской отчетности компаний.

Этические стандарты рекомендуют определенные правила оплаты услуг не только аудиторских фирм клиентами, но и труда самих аудиторов, а также привлекаемых ими других работников. Считается, что эта оплата должна быть справедливым отражением стоимости профессиональных услуг, предоставляемых клиенту с учетом:

* навыков и знаний, необходимых для конкретного вида выполняемых работ;
* уровня подготовки и опыта лиц, необходимых и нанятых для оказания профессиональных услуг;
* времени, затраченного на выполнение необходимой работы по ведению учета или проверки его качества и достоверности;
* степени ответственности, которую подразумевает оказание таких услуг.

Величина оплаты аудиторских услуг обычно определяется на основе соответствующих часовых или дневных ставок применительно к плановому или фактическому бюджету времени, затраченному каждым специалистом, занятым их оказанием. Ставки оплаты для разных клиентов могут различаться.

В отношениях с бухгалтерами проверяемых организаций необходимо сохранять принципы профессионального партнерства и взаимопонимания. Аудитор должен воздерживаться от профессиональной критики уровня профессионализма работающих в организации работников учета, а им вменяется в обязанность оказывать необходимое содействие внешнему аудиту.