АксионБКГ - Создание аудиторского комитета на аудируемом предприятии
i=512

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Создание аудиторского комитета на аудируемом предприятии
В настоящее время аудиторские организации следуют в первую очередь на положения документов, регулирующих профессиональную аудиторскую деятельность и не уделяют должного внимания интересам заказчика. Аудиторская деятельность является предпринимательской, поэтому аудиторам необходимо также уделять внимание условиям договора с заказчиками.

Для более эффективного использования возможностей внешних аудиторов возможно создание на аудируемом предприятии Комитета по аудиту с внешними аудиторами, что подразумевает под собой осуществление выбора внешнего аудитора, определение размера его вознаграждения и порядок оплаты услуг. Кроме того, с учетом особенностей функционирования предприятия члены аудиторского комитета могут разрабатывать техническое задание на проведение аудиторской проверки, договор на проведение аудита и определять степень удовлетворенности запросов совета директоров как клиента аудиторской организации. Для реализации поставленных задач комитет по аудиту пользуется отчетами внешних аудиторов, представляемыми руководству предприятия, и предлагает совету директоров разработанные рекомендации по регулированию взаимоотношений с внешней аудиторской организацией.

Необходимо соблюдать периодичность заседаний комитета по аудиту, установленную положением, при этом число заседаний зависит от масштаба и характера деятельности предприятия. В целях осуществления процесса контроля за составлением промежуточной финансовой отчетности частота заседаний должна быть не реже одного раза в квартал, но за две недели до утверждения отчетности, чтобы обеспечить возможность внесения в нее изменений по результатам обсуждения. График проведения заседаний, вопросы повестки дня и состав участников утверждаются в начале отчетного года с последующими изменениями и дополнениями после каждого заседания.

В состав участников заседания, кроме членов аудиторского комитета, при необходимости могут включаться директор предприятия, руководитель службы внутреннего аудита, внешние аудиторы, представители совета директоров.

Протоколы заседаний аудиторского комитета являются основным источником информации для оценки их деятельности, поэтому необходимо предусмотреть техническую поддержку документирования деятельности аудиторского комитета со стороны администрации предприятия.

Отчет аудиторского комитета должен содержать краткое описание деятельности комитета за прошедший период и рекомендации, выдвигаемые по результатам работы. В зависимости от организационно-правовой формы предприятия и числа акционеров возможно включение в состав годовой отчетности письма комитета по аудиту, которое включает в себя замечание о том, что в соответствии с результатами анализа и обсуждения с руководством и внешними аудиторами качества применяемых принципов бухгалтерского учета и произведенных существенных оценок аудиторский комитет считает, что финансовая отчетность предприятия достоверно представлена в соответствии с требованиями законодательства и общепринятыми принципами бухгалтерского учета.

Качество и эффективность функционирования аудиторского комитета оцениваются на основании определения степени выполнения плана его работы. Для оценки результативности и качества работы каждого из членов аудиторского комитета в типовом положении необходимо предусмотреть дополнительные обязанности Председателя комитета по аудиту в отношении постоянного мониторинга деятельности вверенной ему структуры.

Оценка деятельности каждого из членов аудиторского комитета может проводиться по таким направлениям, как:

* знание предприятия;
* область профессиональной специализации;
* объективность и независимость;
* понимание обязанностей и полномочий комитета;
* подготовка к заседаниям комитета и их посещение;
* выполнение возложенных функций.

На основании вышеизложенного необходимо отметить, что типовое положение об аудиторском комитете определяет общую цель, значение комитета по аудиту, основы организации его работы, обеспечение качества выполнения поставленных задач. При соблюдении изложенных требований аудиторский комитет сможет обеспечить в числе прочих задач эффективное взаимодействие предприятия и аудиторской организации на всех этапах проведения аудита.