АксионБКГ - Переоформление прав на землю
i=643

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Переоформление прав на землю
Статьей 3 Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» № 137-ФЗ от 25 октября 2001г. было предусмотрено, что юридические лица, которым земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования обязаны в срок до 1 января 2006г. переоформить право пользования земельным участком на право аренды или приобрести земельный участок в собственность. Указанная обязанность переоформить землю распространяется на всех юридических лиц за исключением государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Поскольку на практике переоформить свои права на землю смогли далеко не все юридические лица (дело это достаточно хлопотное и затратное), то в соответствии с Федеральным законом № 192-ФЗ от 27 декабря 2005г. ранее установленный срок был продлен еще на два года до 1 января 2008г.

Порядок переоформления прав на земельный участок остался прежним и регулируется статьей 36 Земельного кодекса РФ. Юридические лица, которым земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана). Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня поступления заявления готовит проект договора о приобретении земельного участка в собственность или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора. Нельзя не отметить, что применение ст.36 ЗК РФ вызывает на практике множество споров, за разрешением которых заинтересованные лица обращаются в арбитражные суды.

Рассмотрим, какие платежи за землю будут уплачивать в 2006 году юридические лица, которые до 1 января 2006г. не переоформили право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или не приобрели земельные участки в собственность?

В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

С 1 января 2005г. действует глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ, которая с 1 января 2006г. полностью заменила Закон РФ от 11 октября 1991г. № 1738-1 «О плате за землю». Поскольку большинство муниципальных образований не успело с 01.01.2005г. ввести на своей территории главу 31 НК РФ, то в 2005г. в таких образованиях применялся Закон РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю», в ст.1 которого было установлено, что плательщиками земельного налога признаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. То есть в 2005г. юридические лица, которым земельный участок принадлежал на праве постоянного (бессрочного) пользования, уплачивали земельный налог.

Однако Закон РФ «О плате за землю» от 11 октября 1991 г. № 1738-1 утратил силу с 1 января 2006г.



Поскольку нормы главы 31 Налогового кодекса РФ применяются с 1 января 2006г. на территории уже всех муниципальных образований, то в соответствии со статьей 388 Налогового кодекса РФ плательщиками земельного налога в 2006 году будут признаваться и те организации, которые не успели переоформить свои права на земельные участки, а следовательно продолжающие в 2006г. владеть землей на праве постоянного (бессрочного) пользования. Таким образом, юридические лица, не успевшие переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или право собственности в срок до 1 января 2006 г., будут уплачивать земельный налог, который в 2006 г. исчисляется уже на основании кадастровой стоимости земельного участка.