АксионБКГ - Новый земельный налог
i=605

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Новый земельный налог
Решением Тюменской городской Думы от 25.11.2005г. № 259 было утверждено новое положение «О местных налогах и сборах города Тюмени», согласно которому земельный налог в 2006 году будет исчисляться в соответствии с главой 31 НК РФ от кадастровой стоимости земельного участка по ставкам 0,3 и 1,5% в зависимости от вида земель. Ставки налога на имущество для физических лиц не изменились, но ставки налога на имущество, используемое физическими лицами в предпринимательской деятельности, возросли.

Плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного владения.

Рассмотрим, что изменилось для плательщиков земельного налога с вступлением на территории г.Тюмени 31 главы Налогового кодекса РФ.
Налоговые ставки

Ставки налога устанавливаются законами муниципальных образований и действуют на территории этих образований (п. 1 ст. 394 НК).

Главное отличие «нового» налога от «старого» состоит в том, что ставки устанавливаются не в рублях за единицу площади, а в процентах от кадастровой стоимости земли. Таким образом, налоговой базой «нового» налога является не площадь земельного участка, а его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января текущего года.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ. Согласно пункту 2 ст.66 Земельного кодекса РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков на территории России должна была проводиться государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, когда определена рыночная стоимость участка. В последнем случае кадастровая стоимость устанавливается в процентах от рыночной стоимости земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка определяется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, который вносит в государственный земельный кадастр данные кадастровой оценки земельных участков. Именно государственный земельный кадастр является официальным источником информации о кадастровой стоимости земельного участка для целей исчисления земельного налога.

Важно, что до вступления в силу Земельного кодекса РФ роль кадастровой стоимости играла нормативная цена земли. Согласно ст. 25 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 «О плате за землю» под нормативной ценой земли понимается показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Нормативная цена земли вводилась для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка. Порядок определения нормативной цены земли установлен Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 319. Согласно п.13 ст.3 ФЗ РФ от 25.10.2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»: « В случаях, если кадастровая стоимость земли не определена….применяется нормативная цена земли». Видимо, в случае отсутствия сведений о кадастровой стоимости земельного участка в целях налогообложения применяться будет именно нормативная цена земли с учетом соответствующих коэффициентов.

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков в г.Тюмени по состоянию на 01.01.2006г. будут доведены до налогоплательщиков Администрацией г.Тюмени до 1 марта 2006г. Соответствующая информация будет опубликована в СМИ. Территория города поделена на 90 кадастровых кварталов. Кадастровая стоимость земельного участка будет зависеть от целевого назначения и вида использования земельных участков, которых муниципалитет насчитал четырнадцать.

Новым положением «О местных налогах и сборах города Тюмени» налоговая ставка в максимально предусмотренном НК РФ размере - 0,3 % установлена в отношении земельных участков:

* отнесенных с землям в составе зон с/х использования в г.Тюмени и используемых для с/х производства;
* предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства;
* занятых жилфондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКК или предоставленных для жилищного строительства, в т.ч. индивидуального.

В отношении прочих земельных участков установлена налоговая ставка – 1,5 %.
Льготы по земельному налогу

Глава 31 Налогового кодекса РФ предусматривает следующие виды льгот:

* в виде не облагаемой налогом суммы;
* в виде необлагаемой площади земельного участка;
* в виде освобождения от налогообложения;
* в виде уменьшения исчисленной суммы налога.

Льготы на федеральном уровне перечислены в статье 395 и пункте 5 статьи 391 НК РФ. Кроме того, льготы могут предоставлять муниципальные образования (п. 2 ст. 387 НК РФ).

В соответствии с Решением Тюменского городской Думы от 25.11.2005г. № 259 дополнительно введены следующие льготы по земельному налогу:

Освобождаются от уплаты земельного налога физические лица и садоводческие некоммерческие объединения граждан в отношении затапливаемых паводковыми и грунтовыми водами земельных участков, органы местного самоуправления и государственной власти Тюменской области; учреждения, финансируемые из областного бюджета и (или) бюджета г.Тюмени и автономные некоммерческие организации в отношении определенных земельных участков.

Также Положением «О местных налогах г.Тюмени» предусмотрены отдельные налоговые льготы для определенных категорий граждан, в том числе пенсионеров. Данные льготы не применяются в отношении земельных участков, используемых для предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Кроме того, организациям – работодателям, выделяющим или создающим в соответствии с договором о квотировании рабочих мест за счет собственных средств рабочие места для социально незащищенных граждан, предоставлено право на уменьшение исчисленной и подлежащей внесению в бюджет суммы налога.

Документы, подтверждающие право на льготу, включая уменьшение налоговой базы, представляются налогоплательщиками в налоговые органы по месту нахождения земельного участка:

* организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых установлен отчетный период, - одновременно в срок, установленный для предоставления налоговых расчетов по авансовым платежам за каждый отчетный период;
* организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых не установлен отчетный период, - в срок до 1 апреля года, являющегося налоговым периодом (т.е. до 01.04.2006г.);
* физическими лицами, уплачивающими налог на основании налогового уведомления, самостоятельно – в срок до 1 апреля года, являющегося налоговым периодом (т.е. до 01.04.2006г.)

При утрате права на применение льготы до окончания налогового периода (календарного года) налогоплательщик должен в 10- дневный срок представить соответствующие документы в налоговый орган.
Сроки уплаты и сдачи отчетности

Отличаются от ранее установленных сроки уплаты и сдачи отчетности. В соответствии с Законом РФ от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю» организации сдавали расчет по налогу не позднее 1 июля, а платежи вносили равными долями до 15 сентября и 15 ноября (ст.17 Закона).

Глава 31 «Земельный налог» НК РФ предоставила право местным властям установить сроки внесения авансовых платежей. Так, Решением Тюменской городской Думы для организаций и индивидуальных предпринимателей (в отношении земель, используемых в целях осуществления предпринимательской деятельности) установлены следующие сроки уплаты авансовых платежей: не позднее 1 мая, 1 августа и 1 ноября текущего налогового периода.

А вот отчетные периоды установлены Налоговым Кодексом РФ. Так, первый авансовый расчет нужно подать не позднее 30 апреля 2006г., за полугодие, следуя новым правилам, надо отчитаться не позднее 31 июля 2006г., а за девять месяцев – до 31 октября 2006г. (ст. 393, 398 НК РФ).

Считаем необходимым обратить внимание на то, что в соответствии с п.6 ст.396 НК РФ авансовые платежи определяются не нарастающим итогом, а отдельно за каждый квартал, несмотря на то, что отчетные периоды определены как квартал, полугодие и девять месяцев (п. 2 ст. 393 НК РФ).

Окончательная сумма налога подлежит внесению в бюджет не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим годом.

Для налогоплательщиков, по которым исчисленная сумма налога с применением льгот составляет 0 рублей, отчетный период не устанавливается.
Формы налоговой отчетности по земельному налогу

Минфин России Приказом от 19 мая 2005 г. № 66н утвердил форму налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу (далее - расчет) и рекомендации по его заполнению.

Важно отметить, что обязанность сдавать авансовые расчеты и декларацию по налогу возложена не только на организации, но и на физических лиц - индивидуальных предпринимателей (в отношении тех земель, которые они используют для предпринимательской деятельности).

Форма налоговой декларации по земельному налогу и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 23.09.2005г. № 124н.

Срок сдачи налоговой декларации по налогу за 2006 год является единым для всех налогоплательщиков – до 1 февраля 2007г. (п.3 ст. 398 НК РФ). Декларация подается также в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. При этом, если у налогоплательщика на территории одного муниципального образования имеется несколько земельных участков, то подавать следует одну декларацию в налоговый орган, в котором осуществляется постановка на учет налогоплательщика по месту нахождения земельного участка.
Рассмотрим примеры заполнения авансовых расчетов по налогу

Титульный лист налогового расчета, содержит все сведения об организации, и не составляет труда по заполнению. Раздел 1 является итоговым, и заполняется на основании произведенных расчетов раздела 2.

На каждый объект налогообложения (долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист соответствующего раздела, в том числе на каждую долю в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.
Расчет авансового платежа

Давайте рассмотрим, как рассчитать авансовый платеж по земельному налогу, на конкретной ситуации.

ПРИМЕР. ООО «Лидер» имеет земельный участок промышленного назначения на территории города на праве постоянного (бессрочного) пользования. На нем расположено предприятие. Участок выделен в 2004 г. Кадастровый номер 77:12:146766:0035 (условный). Предположим, данный участок находится на территории г.Тюмени, представительные органы власти которого приняли нормативный правовой акт о введении с 1 января 2006 г. земельного налога. Налоговая ставка в отношении земель, занятых для производственных целей, установлена 1,5%. Кадастровая стоимость земельного участка составляет 2 800 000 руб. В правоудостоверяющем документе, выданном ООО "Лидер", указана цель использования земельного участка: для промышленного производства. Допустим, что ООО "Лидер" необходимо представить налоговый расчет за I квартал 2006 г.

Для расчета необходимо знать следующее:

1. количество месяцев отчетного периода - в нашем примере -3
2. количество полных месяцев владения земельным участком в течение отчетного периода, в нашем примере -3
3. Ставка налога - в нашем примере – 1,5
4. Налоговая база – (кадастровая стоимость) - в нашем примере 2800000

Налоговый (авансовый) платеж рассчитывается как одна четвертая от произведения налоговой базы, налоговой ставки и отношения полных месяцев владения земельным участком, к количеству месяцев отчетного периода, деленного на 100.

S налога = 1/4 ((H база х С ставка х 3/3) : 100);

S налога = 0,25 ((2 800 000 руб. х 1,5 х 1) : 100) = 10 500 руб.

Допустим, что ООО "Лидер" имеет второй земельный участок, который выделен для сельскохозяйственного использования. Он находится на той же территории, что и первый участок, предоставленный для производственных целей. Его кадастровая стоимость - 60 000 руб. Кадастровый номер - 88:01:010101:0006 (условный). Площадь - 700 кв. м. Налоговая ставка установлена в размере 0,3%.

Расчет будет выглядеть так:

S налога = 1/4 ((H база х С ставка х 3/3) : 100);

S налога = 0,25 ((60 000 руб. х 0,3 х 1) : 100) = 45 руб.

Поскольку ООО "Лидер" имеет два земельных участка, поэтому соответствующие суммы авансового платежа по налогу, подлежащему уплате за отчетный период, составляют:

по первому земельному участку - 10 500 руб.

по второму - 45 руб.

Сумма авансового платежа, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения земельного участка по соответствующим кодам КБК и ОКАТО, составляет: 10 500 руб. + 45 руб. = 10 545 руб.

В одной статье не представляется возможным рассмотреть все варианты расчета земельного налога в различных организациях, но на одном из примеров хотелось бы остановиться.

Допустим что, организация приобрела 25 февраля 2006 г. в собственность земельный участок на условиях осуществления на нем жилищного строительства. В каком порядке ей следует исчислять авансовые платежи по земельному налогу в 2006 г. в отношении указанного участка?

Пунктом 7 ст. 396 НК РФ определено, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы земельного налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено данной статьей. При этом, если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

В соответствии с п. 15 ст. 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока проектирования и строительства сумма земельного налога, уплаченного в течение периода проектирования и строительства сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

Таким образом, в отношении земельного участка, приобретенного организацией 25 февраля 2006 г. в собственность на условиях осуществления на нем жилищного строительства, исчисление авансовых платежей по земельному налогу в 2006г. производится налогоплательщиком самостоятельно исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2006 г. и одной четвертой ставки в размере 0,3% с применением коэффициента 2 (п. 15 ст. 396 НК РФ) и коэффициента, отражающего соотношение количества месяцев владения земельным участком и количества месяцев в отчетном периоде. Уплата авансового платежа производится по истечении I, II и III квартала 2006 г. не позднее 1 мая, 1 августа и 1 ноября текущего налогового периода. Сумма авансового платежа определяется в следующем порядке:

* за I квартал 2006 г. = ¼ ((Нбаза х 0,3 х 2 х 1 / 3) :100);
* за I полугодие 2006 г. = ¼ ((Нбаза х 0,3 х 2 х 4 / 6) :100);
* за 9 месяцев 2006 г. = ¼ ((Нбаза х 0,3 х 2 х 7 / 9) :100);

где:

* Нбаза - кадастровая стоимость указанного земельного участка по состоянию на 1 января 2006 г.
* 0,3 – ставка налога
* 2 - применяемый коэффициент
* 1,4,7 – фактическое количество месяцев, отражающих владение земельным участком
* 3,6,9 - количество месяцев в отчетном периоде

По окончании налогового периода в срок до 1 февраля следующего за истекшим налоговым периодом, организация обязана сдать налоговую декларацию по земельному налогу согласно ст.398 НК РФ, и уплатить причитающийся налог, с учетом авансовых платежей.

Расчет будет выглядеть так:

Налоговый период (год) = ((Нбаза х 0,3 х 2 х 10 / 12) :100) – (А),

где А – сумма авансовых платежей рассчитанных за 1кв, 1 полугодие, 9 месяцев налогового периода, согласно авансовых расчетов по земельному налогу.