АксионБКГ - Понятие розницы для целей исчисления ЕНВД
i=653

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Понятие розницы для целей исчисления ЕНВД
В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

При этом статьей 346.27 НК РФ определено понятие розничной торговли — это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

При этом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст. 140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом — расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации и установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 861, 862 ГК РФ).

Исходя из этого, предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, осуществляемая налогоплательщиками с использованием любых форм безналичных расчетов (за исключением расчетов с использованием платежных карт), не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг физическим и юридическим лицам как за наличный, так и по безналичному расчету, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и с использованием платежных карт. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием всех иных форм безналичных расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или, по желанию налогоплательщика, с применением упрощенной системы налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 Кодекса).

К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также и продукция собственного производства.

Однако деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленной на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции, как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.

При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

Учитывая, что данный вид деятельности не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ, доходы, извлекаемые организацией от реализации продукции собственного производства через используемый ей объект стационарной торговой сети, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или по ее желанию в порядке, предусмотренном главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

Если организация, осуществляющая деятельность в сфере производства продукции, реализует через используемый ей объект стационарной торговой сети помимо продукции собственного производства и приобретенные товары, то доходы, извлекаемые ей от реализации приобретенных товаров, подлежат в установленном порядке налогообложению единым налогом на вмененный доход по деятельности в сфере розничной торговли. В этих целях она должна вести раздельный учет доходов и расходов по осуществляемым ей видам предпринимательской деятельности.

При исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, осуществляемой через объект стационарной сети, имеющей торговый зал, в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (статья 346.29 НК РФ).

Порядок распределения площади торгового зала в случае осуществления на данной площади одновременно деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения, Налоговым Кодексом не определен.

Исходя из этого при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по результатам деятельности в сфере розничной торговли следует, учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется данный вид предпринимательской деятельности.

Таким образом, на основании статьи 346.26 НК РФ, письма Минфина РФ от 18 марта 2005 г. N 03–06–05–04/68, письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июня 2004 г. №03–05–12/46 можно сделать вывод, что под розницей в системе налогообложения ЕНВД следует понимать перепродажу товаров за наличный расчет (расчет платежными картами), в том числе:

Розничную торговлю за наличный расчет (а также с использованием платежных карт), не имеющую стационарную торговую площадь. В данном случае объектом налогообложения является торговое место — место, используемое для совершения сделоккупли-продажи и должно облагаться ЕНВД.

В случае если предприятие торгует за наличный расчет (а также с использованием платежных карт) своей готовой продукцией, то данный вид деятельности не может являться объектом налогообложения и не должен облагаться ЕНВД.