АксионБКГ - Интервью с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным.
i=55
382;383;384;385;386;387;388;389;390;391;392;393;394;395;396;397;398;399;400;401

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Интервью с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным.
Александр Геннадиевич, в декабре в Красноярский край приезжал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, расскажите об итогах его визита.

- Премьер-министру была представлена - как в комплексе, так и со стороны каждого из отраслевых инвесторов - программа экономического развития Нижнего Приангарья. На первом этапе этой программы государство инвестирует 700 миллионов долларов в инфраструктуру, а частный бизнес вкладывает в предприятия более 5 миллиардов долларов – это Богучанская ГЭС, алюминиевый завод и целлюлозо-бумажный комбинат. Планы развития Приангарья до 2020 года включают освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефте- и газоперерабатывающих предприятий. По оценкам экспертов, за 15 лет общий объем частных инвестиций в развитие Нижнего Приангарья приблизится к 25 миллиардам долларов.

Премьер-министр вместе с руководителями отраслевых министерств и ведомств рамочно одобрил эту программу. При этом он поручил нам вместе с Минэкономразвития внести в феврале в правительство России комплексную заявку на средства Инвестиционного фонда. Сейчас мы вместе с Минэкономразвития приводим программу развития Приангарья в формат, пригодный для конкурсной комиссии Инвестиционного фонда. Эта работа будет продолжаться до февраля 2006 года.

Власти края уже не в первый раз инициируют программу освоения природных ресурсов Нижнего Приангарья. Так, 16 января 1995 года премьер Черномырдин уже подписывал постановление №49 о придании федерального статуса программе по освоению Нижнего Приангарья. Что изменилось за эти 10 лет?

- В 1995 году, когда принималась программа развития Нижнего Приангарья, мы имели нищую полуразрушенную страну с неработоспособной экономикой. Страна жила за счет масштабных внешних и внутренних заимствований. В ней не было динамичного развития рыночной экономики, не было крупных ответственных собственников, не говоря уже о собственниках, которые строят международные отраслевые компании с центрами капитализации в России, как, например, это делают сегодня «Русский алюминий» или «Норильский никель». В стране был резко дефицитный бюджет, финансируемый за счет внешних и внутренних заимствований. Экономика страны существовала в режиме финансовой пирамиды.

Сегодня мы имеем прямо обратную ситуацию. Частные собственники в области корпоративного управления и формулировки стратегий развития своих предприятий продвинулась максимально далеко. Мы имеем по каждому из проектов, планируемых к реализации Нижнего Приангарья, крупных интересантов, у которых есть и деньги, и желание, и понимание своего развития в этом районе. Это главное фундаментальное условие.

Еще одно условие – государство должно в рамках программы развития Нижнего Приангарья расшить узкие места в инфраструктуре, вложив на первом этапе 700 миллионов долларов. У государства сегодня есть деньги, и оно впервые создало качественный инструмент, позволяющий инвестировать средства бюджета в проекты развития инфраструктуры, с высокой гарантией, что эти средства не будут разворованы. Именно такие механизмы включает в себя Инвестиционный фонд РФ, который с 2006 года будет действовать.

С точки зрения богатого ресурсного потенциала Нижнего Приангарья ничего не изменилось, но добавились два важных условия - достаточная стадия развития капитализма в России, когда у нас на каждый проект имеется по крупному заинтересованному инвестору. И второе - наличие у государства достаточного количества профицитных денег, с тем, чтобы развивать инфраструктуру в рамках государственно-частных проектов.

Как на практике будет реализован механизм государственно-частного партнерства?

- На первом этапе реализации программы государство развивает инфраструктуру Нижнего Приангарья. Это необходимо для того, чтобы на ее базе появились крупные промышленные предприятия, в строительстве которых заинтересованы крупные компании. А именно: для того, чтобы частный бизнес построил Богучансткую ГЭС за 1,5 миллиарда долларов, государство должно подготовить зону затопления, инвестировав в это 310 миллионов долларов. Таким образом, государство, вкладывая 1 рубль, получает 5 рублей частных инвестиций в проект.

Для того, чтобы частный бизнес построил алюминиевый завод стоимостью 2,1 миллиарда долларов в районе поселка Карабула, государство должно довести до третьей технической категории все участки автодороги Канск-Абан-Карабула-Богучаны-Кодинск. Это ему будет стоить 183 миллиона долларов. То есть государство на каждый рубль, проинвестированный в развитие инфраструктуры, получает 11,5 рублей частных инвестиций в алюминиевый завод.

С тем, чтобы нам построить на средства консорциума Внешэкономбанка ЦБК в Богучанском районе стоимостью один миллиард долларов, необходимо построить железнодорожную ветку Карабула –Ярки (это порядка 90 миллионов долларов), а также мост через Ангару в районе Ярков с участком автодороги (это еще 150 миллионов долларов). То есть, чтобы обеспечить частные инвестиции в 1 миллиард долларов, государство должно инвестировать 240 миллионов долларов в транспортную инфраструктуру. Соотношение частных и государственных инвестиций по проекту ЦБК 4,2 к 1.

Далее, для того, чтобы бизнес инвестировал 17 миллиардов долларов в развитие нефте- и газодобычи Юрубчено-Тохомской и Куюбинской зоны, необходимо построить нефтепроводы и автодороги общей стоимостью чуть более 3 миллиардов долларов. Мы имеем соотношение государственных и частных инвестиций более, чем 1 к 5 по нефтегазовому комплексу.

Таким образом, государство вкладывает по каждому из проектов в Приангарье в пять раз меньше, чем бизнес. Речь идет о том, что довольно экономно и недорого инвестируя в расширение инфраструктуры, государство получает в отдельно взятом районе – Нижнем Приангарье - инвестиционный бум. Это показатель качественного государственно-частного партнерства.

Не может случиться так, что кто-то из частных инвесторов, пришедших в Нижнее Приангарье, переадресует средства, выделенные на строительство ЦБК или алюминиевого завода, в какой-то иной, более выгодный для него объект? Существуют ли какие-то гарантии, что это не произойдет?

- Это актуальный вопрос для любых частно-государственных партнерств, особенно крупных, во всех странах мира. Единственный способ всем участникам партнерства защитить свои риски по невыполнению кем-то обязательств является подписание комплексного Инвестиционного соглашения всеми участниками партнерства. Государство построит инфраструктуру и где гарантии, что частный бизнес на базе этой инфраструктуры построит обещанные предприятия? Или частный бизнес начинает строительство обещанных предприятий, а где гарантия, что государство построит необходимую для их функционирования инфраструктуру. Для того, чтобы избежать этого взаимного недоверия государства и бизнеса, необходимо подписать комплексное Инвестиционное соглашение. Оно сейчас разработано и утверждается всеми участниками. В нем предусмотрена вся система интересов, обязательств и санкций в отношении всех участников партнерства с графиком и объемами финансирования и т.д. В тот момент, когда мы будем выносить на правительство проект развития Нижнего Приангарья, претендуя на поддержку Инвестиционного фонда, мы должны включить этот документ приложением к заявке. Подписаться должны министерство экономического развития и торговли РФ, администрация Красноярского края, компания «Русский алюминий», компания "ГидроОГК", Внешэкономбанк, ОАО «РЖД».

Когда оно будет подписано?

- В марте 2006 года планируется рассмотрение Правительством проекта по Нижнему Приангарью. К этому моменту соглашение должно быть подписано.

Начинать развитие Нижнего Приангаръя вы будете с энергетики?

- Что такое проект развития Нижнего Приангарья с точки зрения промышленной политики? Это классический кластер энергоемких предприятий. Безусловно, в центре этого кластера находится Богучанская ГЭС, объект, который позволяет насытить эту зону относительно дешевой электроэнергией. Кластер энергоемких предприятий формируется следующим образом: для того, чтобы превратить любой из природных ресурсов имеющихся на территории Нижнего Приангарья, в биржевой товар с нормальной стоимостью, необходимо добавить к нему электроэнергию. Так как и целлюлозо-бумажный комбинат, и алюминиевый завод, и металлургическое предприятие на базе Тагарского месторождения - это довольно энергоемкие предприятия, в центре кластера находится именно строительство Богучанской ГЭС. И наличие в этом районе дешевой электроэнергии - фундаментальное условие развития энергоемких предприятий вокруг нее. Поэтому мы планируем ввод части энергоемких предприятий в строй в 2009 году, когда стартует первая очередь Богучанской ГЭС, выдающая 1620 МВт. Старт второй очереди энергоемких предприятий вокруг ГЭС планируется на 2012 год, когда строительство станции завершается, и ее мощность достигнет 3 000 МВт. При этом полученную мощность необходимо расходовать. Мы считаем, что самым выгодным способом выдачи мощности является организация вокруг станции энергоемких предприятий, а не выдача ее в энергосистему Сибири.

Государство будет финансировать проекты напрямую из бюджета?

- Государство будет финансировать только инфраструктуру, через Инвестиционный фонд. Здесь имеется в виду финансирование не инвестиционных проектов, как вы спрашиваете, а финансирование инфраструктурных проектов. С 2006 года в Федеральном бюджете есть такая строка – Инвестиционный фонд. По этой строке пойдет финансирование автодорог, моста через Ангару, зоны затопления Богучанской ГЭС.

Кто будет финансировать создание социальной инфраструктуры в Нижнем Приангарье? Кто выделит средства на сооружение школ, больниц для жителей тех новых поселков, что появятся в регионе?

- Финансирование социальной инфраструктуры мы не выносим на федеральный уровень, потому что это не является федеральным мандатом. Развитие социальной инфраструктуры в Нижнем Приангарье, учитывая то, что там будут работать новые люди, безусловно, понадобится. Если говорить о развитии социальной инфраструктуры Карабулы и Таежного под алюминиевый завод, мы намерены сделать это вместе с компанией «Русский алюминий». Это будет сделано и проектируется в рамках освоения Нижнего Приангарья, но не является частью программы, выносимой на обсуждение в федеральные министерства и ведомства, поскольку это не их, а наш, наш совместный с бизнесом мандат.

Будет ли создана, как и 10 лет назад, дирекция Нижнего Приангарья в качестве координатора всех работ?

- Ни в коем случае. Это путь в никуда. Будет образована Корпорации развития Красноярского края, которая по договоренности с Минэкономразвития и правительством РФ станет координатором развития Нижнего Приангарья. Нам важно, чтобы инфраструктура, которая строится за счет средств государства, была построена вовремя и экономно. С тем, чтобы бизнес мог работать над развитием проектов, не опасаясь, что государство не выполнит своих обязательств. Единственным условием того, чтобы это было именно так, является нормальный государственно-частный механизм контроля за инфраструктурными стройками. Поэтому создается Корпорация развития Красноярского края, которую учреждают все основные участники развития Нижнего Приангарья. А именно: администрации Красноярского края, компания «Русский алюминий», компания «ГидроОГК» и Внешэкономбанк. Плюс совещательный голос имеет в этой Корпорации Министерство экономического развития и торговли. Инициатором и заказчиком всех инфраструктурных строек Нижнего Приангарья должна быть Корпорация развития Красноярского края. Если мы пойдем по опыту десятилетней давности, когда ничего не было сделано, и попробуем строить все объекты Нижнего Приангарья через десятки ведомственных бюджетов, то мы будем строить это очень долго, дорого и неэффективно. И, скорее всего, не построим.

Пока речь идет о том, что к освоению Нижнего Приангарья привлечены только российские ФПГ. Есть ли интерес к региону у крупных зарубежных инвесторов?

- Нет такой задачи, привлекать непременно отечественных или зарубежных инвесторов. Мы не против, что интерес к Нижнему Приангарью проявили именно крупные российские компании. Если говорить об инвестиционных проектах второй очереди, то абсолютно не факт, что там будут доминировать российские инвесторы. Мы открыты для инвестиций из разных регионов мира, и если кому-то это будет интересно - добро пожаловать. Не факт что российские инвестиции будут доминировать, например, в строительстве ЦБК в Богучанском районе. Консорциум возглавляет Внешэкономбанк. Именно он привлекает стратегических инвесторов и организует финансирование. Как именно будет в итоге сконфигурирован акционерный капитал ЦБК в Богучанском районе, не определено. Количество вариантов колеблется от 100%-ой продажи этого предприятия иностранному стратегическому инвестору до разделения капитала между иностранным финансовым инвестором, иностранным стратегическим инвестором и отечественными соинвесторами. Тоже самое касается Лесоперерабатывающего предприятия в Лесосибирском районе и освоения Юрубчено-Тохомского месторождения.