АксионБКГ - Поправки в Градостроительный кодекс РФ
i=887

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Поправки в Градостроительный кодекс РФ
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Что ждет строительное сообщество и в частности институт саморегулирования, с внесением поправок рассказал Директор НП «Первая Национальная Организация Строителей» А. Донских.

«В новой редакции Градостроительного кодекса РФ есть много положительных моментов, которые, несомненно, принесут пользу строительному сообществу и институту саморегулирования, например дифференциация взносов в компенсационный фонд. По нашему мнению это является совершенно правильным. В зависимости от того, каков масштаб объекта, к строителям должны применяться разные требования, как квалификационные, имущественные, так и финансовые гарантии, которые выражаются в сумме взносов в компенсационный фонд. Компенсационный фонд коснулось и еще одно изменение, а именно возможность возвращения саморегулируемой организацией компенсационного фонда компаниям, прекратившим членство в СРО. Здесь закон четко регламентирует как условия его возвращения, так и сроки. Законодательное подтверждение получил такой важный момент, как выдача саморегулируемой организацией свидетельств о допуске только после внесения членом взноса в компенсационный фонд. Стоит отметить, что ранее такое условие устанавливалось непосредственно самой организацией.

СРО предоставлено право осуществлять контроль деятельности свих членов, в части соблюдения ими требований технических регламентов.

В новой редакции Градостроительного кодекса появился пункт, который гласит, что в случае внесения уполномоченным органом федеральной исполнительной власти изменений в перечень видов работ, эти изменения вступают в силу не раньше, чем через 6 месяцев со дня их внесения. Таким образом, у саморегулируемых организаций появляется время на разработку и утверждение необходимых для этого документов.

Нельзя не отметить и те моменты, которые требуют разъяснения. В минимальные требования к строительным организациям внесено понятие аттестации специалистов, но нет разъяснений, о какой именно аттестации идет речь, кто может и должен ее проводить. Введение в минимальные требования обязательной аттестации потребует очередной переработки требований к выдаче свидетельств о допуске к строительным работам и утверждение новых требований на общем собрании членов саморегулируемой организации.

По новому законодательству для получения строительной организацией свидетельства о допуске к работам все заявленные специалисты должны быть работниками данной организации по основному месту работы. Раньше допускалось некоторое количество специалистов, работающих в организации по совместительству, выполняя функции, которые не требуют постоянного присутствия сотрудника на рабочем месте.

В завершении стоит отметить, что до 1 октября свидетельства о допуске к строительным работам будут выдаваться в рамках старого Градостроительного кодекса. С 1 октября 2010 г. свидетельства будут выдаваться только согласно требованиям, установленным новой редакцией Градостроительного кодекса. С 1 января 2010 г. прекращают действовать свидетельства, согласно Приказу №274, а также свидетельства о допуске на организацию строительства, выданные согласно предыдущей редакции Градостроительного кодекса».