АксионБКГ - В каких случаях арендная плата рассчитывается на основании рыночной стоимости земельного участка?
i=839

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

В каких случаях арендная плата рассчитывается на основании рыночной стоимости земельного участка?
Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 18 июня 2010 года N Д23-2210 даны разъяснения по вопросу о применении положений п. 6 Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 (далее - Правила).

В частности, в письме поясняется: «Согласно п. 6 Правил арендная плата в случаях, не указанных в п. п. 3 - 5 Правил, рассчитывается на основании рыночной стоимости земельного участка, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, как произведение рыночной стоимости земельного участка и выраженной в процентах ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на начало календарного года, в котором принято решение о предоставлении земельного участка, по указанной в п. 6 Правил формуле.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Положения Постановления, в том числе п. 6 Правил, применяются только в отношении земельных участков, договоры по которым заключены и решения о предоставлении которых приняты после вступления в силу Постановления, в связи с чем и ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации применяется соответствующая дате предоставления таких земельных участков. При этом возможны случаи, когда договором аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, допускается возможность одностороннего изменения арендодателем размера арендной платы. Такое изменение осуществляется на основании дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка (Письмо Росимущества от 19.08.2009 N ПП-10/20843)».

Также в письме сказано, что в настоящее время министерством сформирована межведомственная рабочая группа, в рамках которой предполагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в Постановление, в соответствии с которыми, в частности при расчете арендной платы в соответствии с п. 6 Правил, применяется ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на начало календарного года, в котором заключен договор аренды.