АксионБКГ - Реформа ЖКХ: кто оплатит капремонт?
i=834

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Реформа ЖКХ: кто оплатит капремонт?
Госкорпорация предлагает переложить оплату капитального ремонта жилья на владельцев квартир, введя для них специальные сборы, которые будут зачисляться в региональные фонды. Размер сборов определят регионы, исходя из рыночной стоимости ремонта. Сейчас подобный фонд есть только в Татарстане: владельцы квартир платят 5 рублей за 1 квадратный метр жилья в месяц. Этот тариф - федеральный норматив затрат на капремонт.

Платить за капремонт собственники жилья обязаны по Жилищному кодексу. Однако существует два принципиальных подхода к проблеме финансирования этого ремонта: за счет собранных с собственников средств, как предлагается Фондом ЖКХ (в этом случае собранным средствам угрожает инфляция), или в кредит (такая система широко распространена в странах ЕС).

Как сообщили в фонде, при подготовке законопроекта изначально рассматривалась именно кредитная схема финансирования. Госкорпорация обсуждала такую возможность с руководством ряда крупнейших банков. Однако банкиры против заключения кредитных договоров с управляющими компаниями. Они готовы кредитовать только собственников жилья и только под залог квартир, причем настаивают на введении обязательного платежа по кредитам и предлагают достаточно высокий процент. Поэтому от кредитной схемы было решено отказаться в пользу накопительной.

Сейчас средняя стоимость ремонта в домах, подпадающих под программу Фонда ЖКХ, составляет 2,5 тысячи рублей за 1 квадратный метр. При этом, согласно законодательству, жильцы обязаны оплачивать не менее 5 процентов от этой суммы.

- Получилось так, что, когда в доме начинается ремонт, граждане вынуждены выкладывать по 125 рублей за каждый квадратный метр своей жилплощади, - пояснил пресс-секретарь фонда Григорий Волков. - В разработанном законопроекте предполагается распределение этой финансовой нагрузки на длительный срок. Собирать средства в региональные фонды будут по федеральному стандарту - 5 рублей за 1 квадратный метр жилплощади в месяц. При этом регионы смогут сами вводить и корректировать эту ставку. Решение о том, соглашаться на этот обязательный платеж или нет, а также выбирать перечень оплачиваемых работ останется за жильцами. Напомним, сейчас законом регламентированы лишь пять видов работ, финансирование которых входит в программу капремонта, остальное должны финансировать владельцы жилья.

По мнению разработчиков, законопроект должен расставить все точки над i в вопросе признания государством ещё советских долгов перед квартиросъёмщиками. Ведь вписав в Жилищный кодекс норму, согласно которой оплата капремонта стала исключительной заботой собственников жилья, законодатель как бы «забыл» о тех отчислениях, которые граждане делали в советские годы. Тогда существовала практика сбора в единый «котел» платы за капитальный ремонт с собственников помещений во всех домах. Но нормативные сроки капитальных ремонтов не выдерживались, а сами ремонты проводились, как правило, бессистемно. Получалось, что люди исправно отдавали деньги за ремонт, который им никто не гарантировал.

С принятием нового кодекса государство фактически простило себе свои долги перед россиянами. Собственники квартир в новых домах и в старом жилом фонде оказались в неравных условиях. Было очевидно: тем, кому «посчастливилось» жить, например, в «хрущёвках» - а это, как правило, самые малообеспеченные слои населения, - самостоятельно не осилить замену труб или дырявых крыш в своих домах. Но и для новостроек не предусматривался механизм аккумулирования средств на грядущий через несколько лет или десятилетий ремонт.

Первый шаг в решении этой проблемы был сделан с созданием в 2000 году Фонда поддержки реформирования ЖКХ - госкорпорации, в распоряжение которой государство передало 240 миллиардов рублей, предназначенных для проведения капремонтов. Но в корне изменить ситуацию фонд не мог по определению - общая потребность в деньгах для проведения капитального ремонта всего жилого фонда в России оценивается в несколько триллионов рублей. В целом по стране около 11 миллионов квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии и около 1 миллиона многоквартирных домов нуждается в ремонте. К тому же не увенчались успехом попытки стимулировать создание ТСЖ, предпринятые госкорпорацией: наличие определённого количества товариществ собственников жилья на территории, претендующей на господдержку, было одним из условий выделения денег из федерального бюджета.

Через полтора года Фонд ЖКХ заканчивает свою работу. После этого все бремя финансирования капремонта полностью ляжет на плечи собственников жилья. Но до сих пор не ясно, каким образом это будет происходить. Авторы нового законопроекта предлагают передать функции нынешнего Фонда ЖКХ некоему новому федеральному фонду. Новый фонд будет распределять деньги, выделенные из федерального бюджета. Предварительный размер ассигнований - 25 миллиардов рублей ежегодно. При этом с регионов снимаются какие-либо условия для получения денег из средств нового фонда.

Проект нового закона также предусматривает создание региональных фондов, на счетах которых будут собираться деньги жильцов и средства региональных, местных бюджетов на капремонт жилья. Большую часть денег выделит государство, но и жильцы начнут копить свои средства на адресных счетах многоквартирных домов. При этом, как поясняют разработчики, накапливаемые средства не будут лежать мертвым грузом, ими сможет воспользоваться любой другой дом на условиях кредита под 1-2 процента годовых.

В теории к 2012 году жилищно-коммунальная реформа - отказ от перекрестного субсидирования, монетизация жилищных субсидий, переход на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ - и так должна быть завершена. Создаваемые же фонды смогут существовать бесконечно долго...

5 рублей за 1 квадратный метр жилья предлагается брать с собственников в качестве ежемесячного взноса на капитальный ремонт.