АксионБКГ - Страховые урегулировщики и оценщики Украины объединились в профильную ассоциацию
i=821

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Страховые урегулировщики и оценщики Украины объединились в профильную ассоциацию
Инициаторами учредительного съезда «Ассоциации аджастеров и сюрвейеров Украины» (урегулировщиков и оценщиков) выступили девять аджастерских и сюрвейерских компаний, а также четыре страховые компании. Среди учредителей объединения компании Ukrainian Loss Adjuster, «Дедал-Сервис» (обе - Киев), DPS-Marinex (Одесса), «Южное речное пароходство» (Херсон). Также учредителями выступили и ряд физических лиц-предпринимателей, занимающихся аджастерской и сюрвейерской деятельностью.

«Устав сейчас находится в редакционной правке, к концу августа будет отработан, и затем мы проведем регистрацию в госорганах»,- сказал президент группы компаний «Дедал» Ибрагим Габидулин, избранный президентом ассоциации. Согласно проекту устава, президент будет возглавлять и совет ассоциации, в который войдут представители аджастерских, сюрвейерских компаний и другие участники страхового рынка.

«Сейчас в совет входят страховые компании «ИНГО Украина», QBE, AXA и Allianz»,- сообщил господин Габидулин. Членами организации страховщики являться не будут, однако будут активно участвовать в работе ассоциации. «В какой-то мере их можно назвать ассоциированными членами»,- пояснил гендиректор Федерации страховых посредников Сергей Иншаков, также вошедший в состав совета. По его словам, мнение представителей страхового рынка в совете будет носить рекомендательный характер, а все решения будут приниматься членами организации - оценщиками и урегулировщиками.

Первоочередная задача объединения - устранить правовые коллизии в области регулирования профессиональной деятельности аджастеров и сюрвейеров. «Сейчас у нас есть разные документы и нет единого подхода. Есть оценщики при Минюсте, Фонду госимущества нужны свои оценщики»,- говорит господин Габидулин. То есть, по его словам, у страховых оценщиков нет единого регулятора и единого правового поля для работы. И одни оценщики подчиняются Минюсту, другие - Фонду госимущества.

При этом ни в одном нормативном документе о профессиях аджастеров и сюрвейеров не упоминается. В то же время, по мнению господина Габидулина, профессия аджастера и сюрвейера в корне отличается от работы обычного оценщика. Оценочная деятельность, как он полагает, составляет только часть функций аджастера. Помимо непосредственно оценки, он определяет, является ли конкретное событие страховым, собирает документы по конкретному страховому случаю и занимается урегулированием дела.

«Обычный оценщик не может оценить стоимость урожая, стоимость ущерба. И деятельность аджастеров должна регулироваться Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг»,- отмечает Ибрагим Габидулин. В его планах - добиться передачи Госфинуслуг функций регулирования деятельности страховых оценщиков и урегулировщиков путем внесения изменений в действующее законодательство. «Возможно, на начальном этапе регулятором должна быть Госфинуслуг, а впоследствии это может быть саморегулирующаяся организация»,- считает господин Иншаков. Оба эксперта сходятся во мнении, что под крылом Госфинуслуг работа данных специалистов может выйти на качественно новый уровень.

«В передаче Госфинуслуг этих функций, безусловно, есть большое рациональное зерно. Госфинуслуг сможет устанавливать правила, и это повлияет на качество работы сюрвейеров и аджастеров»,- поддерживает их директор по страхованию СК «НАСТА» Сергей Парфенюк. Создание ассоциации, по его мнению, это неплохое достижение рынка.

Ассоциация планирует внести изменения в профильный для рынка закон «О страховании». «Разработаем концепцию законодательных изменений и попытаемся включить в проект закона «О страховании», который сейчас находится в Раде, не только статьи по страховым агентам и брокерам, но и по оценщикам. А далее уже будут приниматься подзаконные акты»,- строит планы господин Габидулин. Он отмечает, что на страховом рынке существует дефицит квалифицированных урегулировщиков и оценщиков, и в настоящее время функции данных специалистов зачастую выполняют брокерские компании или специально созданные брокерами сервисные компании.

«В количественном отношении специалистов достаточно, а вот в качественном... Качеством в основном отличаются представители иностранных компаний»,- подмечает господин Иншаков. Дефицит высококвалифицированных специалистов этой отрасли отметил и господин Парфенюк.