АксионБКГ - Фальшивая ипотека в США
i=783

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Фальшивая ипотека в США
В 2009 г. число мошенничеств с получением ипотеки выросло на 17% по сравнению с 57%-ным падением в 2007-2008 гг. (данные CoreLogic). Из $14 млрд ипотечных ссуд, выданных в 2009 г., 0,7% кредитов было получено по фальшивым документам. CoreLogic ежегодно обрабатывает данные по 7 млн ссуд и по документам оценивает возможность мошенничества. Банкиры также признают, что случаев мошенничества становится больше.

До начала ипотечного кризиса мошенник мог обратиться к знакомому с хорошей кредитной историей, но без достаточных средств с просьбой взять ипотечный кредит. В банке знакомый клерк помогал подкорректировать документы, еще один участник аферы продавал дом. За услуги человек с хорошей кредитной историей получал $2500-5000 и обещание, что по взятому кредиту платежи будут поступать исправно. Банк переводил деньги, мошенники делили сумму от продажи банка, выплат банк не получал и в итоге забирал залог.

За время кризиса кредиты, для которых не требовалось документов, ушли в прошлое - сейчас банки просят заемщика предоставить справку с места работы, налоговые декларации, кредитную историю и выписку с банковского счета.

Но мошенники быстро сориентировались. В июне ФБР предъявило обвинения жителю Финикса Хосе Виктору Буэнкамино. По данным ФБР, Буэнкамино, арендовавший дом у Гэри Уивера, однажды вскрыл адресованное ему письмо, где был номер социального страхования. По этому номеру он получил водительские права на имя Уивера, а по ним - ипотечный кредит на сумму $245 000. Ссуду выдал дочерний банк Banco Bilbao Vizcaya Argentaria - Compass Bank, где работал приятель Буэнкамино. Сейчас Буэнкамино пытается получить канадское гражданство в Ванкувере. Власти США добиваются его экстрадиции.

Еще по одному делу ФБР предъявило обвинения жителям штата Нью-Джерси. Всего по нему проходит 29 человек, в том числе агенты по недвижимости, ипотечные консультанты, оценщик, сотрудник банка и ипотечный брокер. По данным ФБР, консультант Invest & Investors Вивиан Бернардим заплатила подельникам $15 000 за кражу данных о жителях Нью-Джерси, зарабатывающих от $90 000 и имеющих хорошие кредитные рейтинги. И получила несколько ипотечных кредитов.