АксионБКГ - Земельные участки, изъятые из оборота, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу
i=781

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Земельные участки, изъятые из оборота, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу
Министерством финансов Российской Федерации в письме от 12 августа 2010 года N 03-05-05-02/61 даны разъяснения по вопросу о том, правомерно ли применение научным центром льготы по земельному налогу в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации, если научный центр является бюджетным учреждением, предметом его деятельности является комплексное решение проблем безопасного и экологически чистого получения энергии, в первую очередь с использованием ядерных реакций деления и синтеза.

В соответствии с уставом учреждения земельные участки и другое имущество, закрепленные за центром на праве оперативного управления, находятся в федеральной собственности. Указанные земельные участки заняты объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, в связи с чем центр включен в Перечень организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 14.09.2009 N 1311-р.

В соответствии с пп. 6 п. 4 ст. 27 ЗК РФ изъятыми из оборота земельными участками являются земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

В частности, в письме отмечается, что в соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Вместе с тем, поясняется: «Пунктом 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Учитывая изложенное, основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.

При этом обращаем внимание, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) земельные участки не предоставляются на праве оперативного управления.

На основании пп. 1 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса не признаются объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень земельных участков, изъятых из оборота, определен п. 4 ст. 27 Земельного кодекса.

В частности, к таким земельным участкам отнесены земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ (пп. 6 п. 4 ст. 27 Земельного кодекса)».
купить готовую управляющую компанию - предложение от ООО Вега