АксионБКГ - В Нефтеюганске чиновники переоценили недвижимость
i=775

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

В Нефтеюганске чиновники переоценили недвижимость
В 2008 году администрация Нефтеюганска выставила на аукцион часть помещения, которое более 13 лет арендует у муниципалитета фирма «Гигиена-М», занимающаяся санитарно-эпидемиологической обработкой. Цена лота составила 1,7 млн рублей. Но вышел Указ президента Дмитрия Медведева о предоставлении арендаторам преимущественного права выкупа муниципального имущества, и городская администрация обратилась в тюменскую фирму, которая оценила помещение почти в 10 раз дороже - около 15 млн рублей.

В конце октября 2009 года директору компании «Гигиена-М» Игорю Мироненко администрация города предложила воспользоваться преимущественным правом и выкупить помещение за эти деньги. «Я возмутился стоимостью, на что мне ответили, мол, бюджету нужны деньги. Они хотели, чтобы я отказался от своего права, прекрасно понимая, что 64 тыс. рублей за квадратный метр не стоит даже новое жилье, - рассказал Игорь Мироненко. - Президент говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, а на местах сами видите какая поддержка».

Источник, близкий к администрации города, отмечает, что нежелание властей продать помещение Мироненко может объясняться существованием заинтересованных лиц, которые хотят получить здание вместе с лабораторией и оборудованием. «Не берусь ничего утверждать, но жена главврача нефтеюганского Роспотребнадзора раньше в Пыть-Яхе, откуда они приехали, занималась таким же бизнесом, борьбой с грызунами и насекомыми. Сложно придумать, кому еще может быть нужно это помещение», - отметил источник.

Формально все получается по закону: оценка проведена, предложение арендатору сделано, если он откажется, помещение будет продаваться на общих основаниях. Игорь Мироненко решил не сдаваться в борьбе за свой бизнес. По его заказу нижневартовская фирма провела оценку того же помещения и назвала сумму в 2,3 млн рублей. Росгосстрах, куда Мироненко обратился для страхования здания, также оценил его в сумму, куда меньшую, чем предложенная тюменской компанией - 1,9 млн рублей. Директор «Гигиена-М» подал иск в окружной арбитражный суд с требованием обязать администрацию Нефтеюганска заключить договор купли-продажи на его условиях, по цене 2,3 млн рублей. По словам Мироненко, суд назначил экспертизу двух оценок, по результатам которой было установлено, что тюменская компания составила отчет с нарушением законодательства, а нижневартовская фирма провела оценку «более объективно». Однако решением суда в удовлетворении иска Мироненко было отказано.

«Что случилось за этот год, что сумма возросла почти в 10 раз? Наверное, мне остается только написать письма президенту, премьер-министру и губернатору округа, в которых рассказать, что делается на местах с малым бизнесом», - резюмировал руководитель «Гигиена-М».

Получить оперативный комментарий от начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации Нефтеюганска Валерии Бобаченко не удалось. «Направляйте информационный запрос на мой адрес», - заявила Валерия Бобаченко.

Напомним, это не первая претензия нефтеюганских предпринимателей к городским властям. 9 июня Центральный рынок города, на котором делает покупки подавляющее большинство нефтеюганцев, был окружен сотрудниками милиции. Правоохранители начали стихийную проверку документов, практически сорвав работу рынка.