АксионБКГ - Гостиницы Москвы ждут инвесторов
i=771

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Гостиницы Москвы ждут инвесторов
Гостиничный рынок Европы, Ближнего Востока и Африки снова привлекает инвесторов. Эксперты Jones Lang LaSalle Hotels уверяют, что к концу первой половины 2010 года объем инвестиционных сделок вырос на 6% по сравнению с тем же периодом 2009 года, достигнув 1,6 млрд евро.

Теперь аналитики надеются, что до конца года поток капиталовложений в гостиничный сектор увеличится в два раза. Однако общая положительная тенденция пока не затронула Россию, даже самый заметный отечественный рынок - гостиницы Москвы.

Самым активным рынком на территории Ближнего Востока, Европы и Африки осталась Великобритания. По данным Jones Lang LaSalle Hotels, туманный Альбион увеличил долю рынка с 14% в 2009 до 19% в 2010 году за счет заключенных сделок на общую сумму, превышающую 300 млн евро. С небольшим отставанием идет лидер 2009 года - Франция - с 270 млн евро.

По мнению аналитиков Jones Lang LaSalle Hotels, профессиональные инвесторы пользуются настоящим моментом, благоприятным для приобретений из-за пониженной конкуренции - из борьбы за объекты вышли многие инвесторы, привлекающие кредитные ресурсы. «Гостиничные операторы, институциональные инвесторы и инвестиционные фонды, частные инвесторы продолжают демонстрировать интерес к инвестициям в гостиничные активы, совокупно совершив в первом полугодии 2010 года около 65% инвестиционных сделок в странах Европы, Ближнего Востока и Африки», - говорят в Jones Lang LaSalle Hotels.

Главный исполнительный директор Jones Lang LaSalle Hotels в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Марк Уинн-Смит считает, что ситуация, развернувшаяся на рынке в первой половине 2010, во многом напоминает события 2002 года. «Во второй половине 2002 года объем сделок увеличился вдвое, и я предвижу, что в предстоящие месяцы 2010 года ситуация повторится», - надеется Уинн-Смит.

Россия пока далека от показателей европейских рынков, уверены в Knight Frank. По словам исполнительного вице-президента, руководителя российского отделения Jones Lang LaSalle Hotels Марины Усенко, даже рынок №1 в России - Москва - пока не может похвастаться инвесторами, выстроившимися в очередь. После завершившихся в начале 2010 года двух сделок купли-продажи («Шереметьево-2» и «Евролюкс») об активном интересе со стороны инвесторов говорить рано. Среди причин - как дефицит реального финансирования для действующих объектов, сложные юридические схемы, так и расхождение между оценкой рыночной стоимости актива продавцом (сильно завышенной вследствие расположения в столице) и покупателем, исходящим из потенциальной прибыли объекта. В общую копилку минусов заместитель директора отдела маркетинга и PR Knight Frank Наталья Шлюева добавляет длительный срок окупаемости гостиничной недвижимости в России.

С коллегами не согласен заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. Зафиксированных сделок в настоящий момент нет, но интерес к гостиничному рынку столицы выказывают скандинавские инвесторы и такие крупные финансовые структуры, как IFC, ЕБРР. «Мы слышали о переговорах нескольких крупных девелоперов с банками, - утверждает эксперт. - А во втором полугодии ожидаем прихода американцев и австралийцев».

В Cushman&Wakefield также отмечают интерес к гостиничным объектам Москвы как российских, так и иностранных инвесторов. По словам экспертов компании, качественные объекты города обеспечивают сейчас очень хорошие показатели. «Количество владельцев, готовых расстаться с гостиничными активами, растет, - говорит Усенко. - Поэтому мы ожидаем, что начиная с сентября 2010 года откроется сезон активных маркетинговых кампаний как по московским, так и по региональным гостиницам. При этом завершения сделок мы ожидаем только в начале 2011 года». Не менее оптимистичный прогноз звучит и в Cushman&Wakefield: «С учетом активного развития гостиничного сектора в Москве в среднесрочной перспективе доля инвестиций в гостиничную недвижимость превысит показатели предыдущих лет».
Получить выписку из ЕГРН легко - лучший сайт с доступными ценами!