АксионБКГ - Концепция снижения рыночной стоимости жилья в России
i=769

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Концепция снижения рыночной стоимости жилья в России
Министерство регионального развития разработало концепцию снижения рыночной стоимости жилья в России. Строительные компании должны будут разыгрывать на аукционах не цену земли, а конечную стоимость жилья. Документ подготовлен министерством совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства и патией «Единая Россия» по заданию премьер-министра Владимира Путина.

Разработчики концепции утверждают, что прежде всего на конечную цену квартир влияют несовершенные процедуры выделения земельных участков (аукционы, на которых побеждают те, кто дает большую цену) и муниципалитеты, перекладывающие затраты на градостроительные и землеустроительные документы на застройщиков. Теперь предлагается проводить так называемые голландские аукционы (на понижение цены), а на торги выставлять конечную стоимость квадратного метра. Начальной ценой аукциона станет средняя рыночная стоимость жилья, определенная Минрегионом.

Положение об аукционах по новым правилам планируется разработать в течение 2-3 недель. Помимо прочего, предстоит синхронизировать сроки передачи застройщикам земельных участков. Сейчас, например, Фонд РЖС укладывается в 8-10 месяцев, а в регионах это занимает до трех лет. Разработчики надеются, что земля будет предоставляться по сниженной цене. Каким-то образом муниципалитеты вдруг должны будут заинтересовывать строителей. И вот он, способ мотивации для строителей! Местным чиновникам придется представлять на аукцион полностью подготовленные под застройку участки: зарегистрировать их в государственном кадастре, получить разрешение на их использование, подготовить градостроительный план застройки с требованиями к качеству возводимых объектов, их энергоэффективности и архитектурным решениям, а также определить технические условия и цену подключения к коммунальным сетям. Таким образом, сторонники идеи наивно ожидают снижения цены на высотное жилье экономкласса по крайней мере на 20-25%.

Любопытно, что разработчики опасаются только спекулятивных сделок с таким дешевым жильем. Для решения этой проблемы планируется ввести ограничения на право перепродажи. То есть - ограничить конституционное право собственности. Эти надежды столь же наивны, как и расчет на дееспособность муниципалитетов в части подготовки земли к аукционам. Все радикальные идеи в области жилищной политики страны в последние лет 15 безнадежно спотыкались о беспомощность местных органов власти в финансировании и подготовке земли к аукционам.

Изменятся подходы и в части сертификатов. Сейчас военные и молодые семьи государственными сертификатами просто стимулируют рост цен. Но в скором времени все эти люди пойдут к застройщикам жилья экономкласса, что обеспечит им гарантированный сбыт, а их конкурентов подтолкнет искать пути снижения себестоимости строительства.

Напомним, все эти и другие изыскания подиктованы стремлением Владимира Путина держать цену массового жилья на уровне 30 тысяч рублей за квадратный метр. Эксперты полагают, что во многих регионах это будет крайне затруднительно. В ответ федеральная власть пытается симулировать изменения подходов в строительном бизнесе. В частности, предлагается получать не завышеную маржу при незначительных объемах строительства, а нормальную маржу за счет большего объема вводимого жилья. Что естественно относится в первую очередь к жилью экономкласса. Однако на пути к удешевлению жилья есть вечная проблема, которая требует гигантских усилий. Это предоставление всей исходно-разрешительной документации, на что у большинства муниципалитетов нет ни сил, ни денег. И кроме всего прочего, мы опять возвращаемся к вездесущей посткризисной тенденции - к вытеснению мелких участников рынка. В данном случае этому будут способствовать предложения на торгах слишком крупных земельных участков по высоким ценам.
https://nalogoff.ru/buhgalterskoe-obsluzhivanie/obsluzhivanie-ip