АксионБКГ - Аудиторы спорят о том, как банкам отчитываться о потерях
i=406

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Аудиторы спорят о том, как банкам отчитываться о потерях
Две крупнейшие мировые аудиторские компании – Deloitte и PricewaterhouseCoopers – вновь подняли давний спор о методах учета потерь в банках, чем в очередной раз заставили усомниться в успехе конвергенции мировых стандартов отчетности. Джим Квигли, глава всей международной аудиторской сети Deloitte, предложил ведение учета потерь одновременно по двум противоположным методам, чтобы удовлетворить как запросы политиков, так и пользователей.

В своем интервью Financial Times он заявил, что всегда поддерживал идею создания резервов под потери (loss provisions) отдельно под понесенные убытки, и отдельно - под ожидаемые. Следовательно, отображать их в отчетности необходимо в двух разных статьях. На это возразили конкуренты PwC, которые всегда критиковали похожие предложения (а сама идея не нова) и остались верны этому принципу и сейчас.

Заявление г-на Квигли о двух методах учета лучше всего будет рассматривать в контексте продолжающегося спора бухгалтеров с политиками и регуляторами относительно ведения учета по резервам на возможные потери в кризисных условиях. Консенсус по-прежнему не найден, что создает определенную угрозу достижению согласия по международным стандартам финансовой отчетности к 2011 году (цели, поставленной G20).

И политики, и финансовые регуляторы критикуют действующий подход “понесенных убытков”, в соответствии с которым резервы создаются под потери по мере их возникновения. По идее, это поощряет проциклический подход организации в управлении рисками – следовательно, ухудшает последствия финансового кризиса. Однако со своей стороны банки и многие аудиторы возражают, что именно понесенные издержки дают максимум прозрачности инвесторам. Они весьма скептически настроены в отношении модели ожидаемых потерь, утверждая, что для многих недобросовестных бухгалтеров это прекрасная возможность припрятать часть денежных средств в благополучные годы, чтобы выложить их позднее и тем самым замаскировать плохие результаты деятельности организации.

Одним из центральных споров относительно грядущего применения модели ожидаемых потерь является спор о временных сроках, на которые нужно распространять ожидания – будет ли это несколько месяцев, или же весь срок жизни выданной ссуды. Также неясно, нужно ли проводить резервы через отчет о прибылях и убытках.