АксионБКГ - Аналитики KPMG: в 2009 году российский рынок слияний и поглощений упал до уровня 2005 года
i=402

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Аналитики KPMG: в 2009 году российский рынок слияний и поглощений упал до уровня 2005 года
В 2009 году на российском рынке слияний и поглощений (M&A) были заключены сделки на сумму $46,1 млрд. Это на 62% меньше, чем в 2008 году ($122,4 млрд) и на 71% ниже уровня 2007 года ($159,4 млрд). Таким образом, за прошлый год рынок съежился примерно до уровня 2005 года, говорится в обзоре KPMG.

Причины такого сокращения числа сделок M&A понятны: перспективы развития экономики после начала кризиса были неясны и компании не хотели брать на себя дополнительные риски, связанные с такими сделками. Кроме того, многим просто недоставало финансовых средств для осуществления планов по слияниям и поглощениям.

Сильнее всего количество сделок M&A сократилось в таких отраслях, как потребительский сектор, финансовые услуги, металлургия и горнодобывающая промышленность.

Несмотря на общую тенденцию сокращения объемов рынка M&A величина таких сделок в нефтегазовом секторе выросла почти в 2 раза. В результате нефтегазовый сектор занял почти половину рынка M&A в 2009 году, тогда как год назад его доля составляла всего 10%.

Сумма сделок M&A с участием иностранных компаний в 2009 году снизилась больше, чем общее падение рынка. Доля сделок с участием иностранных компаний в общем объеме сделок снизилась до 46% против 56% годом ранее.

Впрочем, несмотря на низкую активность компаний в сфере M&A в 2009-м, в текущем году эксперты KPMG ожидают «заметный рост этого рынка, и такой рост будет ускоряться в течение года». Правда, до выхода на докризисный уровень рынку M&A может потребоваться еще несколько лет.