АксионБКГ - Москва может поднять льготную ставку аренды для малого бизнеса
i=97
123;124;125;126;127;128;129;130;131;132;133;134;135;136;137;138;139;140;141;142

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Москва может поднять льготную ставку аренды для малого бизнеса
Власти Москвы намерены поднять в 2011 году минимальный размер арендной платы за городские помещения для малого бизнеса и компаний с приоритетной для столицы деятельностью на 33,3% - до 1,6 тысячи рублей за квадратный метр в год, следует из проекта постановления об основных направлениях политики Москвы в области сдачи в аренду нежилого фонда в 2011 - 2013 годах.

Льготная аренда для определенных категорий арендаторов была введена столичными властями в 2008 году на фоне финансового кризиса и была продлена на 2009 и 2010 годы. В настоящее время минимальная ставка, по которой отдельные компании могут арендовать у города помещения, равна 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в год. На особые условия аренды могут претендовать малый и средний бизнес, фирмы, участвующие в реализации программ социально-экономического развития, реформирования ЖКХ, инновационной системы, научно-технической сферы города. Кроме того, подобные льготы также устанавливаются для детских, молодежных кафе и предприятий семейного досуга, предприятий общественного питания, торговли, осуществляющих приоритетные для экономики города виды деятельности.

Вместе с тем, в этом году как сотрудники департамента поддержки и развития малого предпринимательства, так и представители департамента имущества столицы заговорили о том, что далее сохранять льготы по аренде не имеет смысла, поскольку отечественная экономика постепенно выходит из кризиса. Чиновники обещали окончательно определиться с тем, останется ли возможность в Москве снимать нежилые помещения по минимальной стоимости до начала ноября.

Как уточняется в проекте постановления, в 2011 - 2013 годах московская мэрия собирается поэтапно перейти к рыночным ставкам арендной платы за нежилые помещения по договорам аренды с компаниями, работающими в "конкурентных секторах экономики города".

При этом для арендаторов, осуществляющих целевое использование столичной недвижимости "в соответствии с приоритетными видами, включая микропредприятия, включенные в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы" предлагается сохранить имущественную поддержку.

В свою очередь представители малого бизнеса, получившие помещения вне конкурсных процедур и не работающие по направлениям, отнесенным столицей к приоритетным, могут в 2011 году рассчитывать на ставку найма, равную 40% от указанной в заключении независимого оценщика, в 2012 году - на ставку, равную 60%, а в 2013 году - на ставку, равную 80%.

Нанимателям помещений в памятниках культуры, для которых арендная плата была установлена не по результатам независимой оценки, придется платить за недвижимость двукратный размер минимальной арендной ставки (3,2 тысячи рублей за квадратный метр в год). Меры имущественной поддержки для них не предусмотрены.

Как надеются власти столицы, данные меры позволят "обеспечить планомерный рост доходов бюджета... Москвы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города..., способствовать развитию конкуренции при сохранении имущественной поддержки арендаторов, осуществляющих социально-значимую для города деятельность".