АксионБКГ - Внесудебное урегулирование споров о кадастровой оценке
i=92
23;24;25;26;27;28;29;30;31;32;33;34;35;36;37;38;39;40;41;42

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Внесудебное урегулирование споров о кадастровой оценке
Директор Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ И.В. Осколков выступил на Всероссийской конференции "Государственная кадастровая оценка и система налогообложения объектов недвижимости России". Он прочитал доклад об итогах принятия Федерального закона "О внесении изменений в ФЗ „Об оценочной деятельности в РФ" ( и другие законодательные акты РФ" (в части государственной кадастровой оценки) на текущем этапе развития системы имущественных отношений и экономики в целом и о перспективах применения нововведений, сообщила пресс-служба МЭР.

В своем выступлении И.В. Осколков отметил, что Федеральный закон от 22 июля 2010 г. № 167-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон „Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и другие законодательные акты Российской Федерации", закрепивший основные положения по государственной кадастровой оценке, является своевременным и необходимым законодательным актом. Оценка сегодня осуществляется в соответствии с федеральными стандартами, одним из которых - Федеральным стандартом "Цель оценки и виды стоимости (ФСО №2)" понятие кадастровой стоимости как рыночной стоимости, определенной методами массовой оценки впервые закреплено в июле 2007 года. Таким образом, определение кадастровой стоимости относится к предмету деятельности независимых оценщиков, регулируемой законодательством об оценочной деятельности.

Особое внимание было уделено появившейся в связи с принятием Федерального закона возможности внесудебного урегулирования споров о результатах государственной кадастровой оценки в специально создаваемых комиссиях при территориальных органах Росреестра, в состав которых войдут представители как органов власти, так и профессионального сообщества оценщиков. Ранее оспаривание таких результатов было возможно только путем обращения в суд, что является достаточно сложной и длительной процедурой.

Минэкономразвития России в настоящее время разрабатывает типовые требования к порядку создания и работы комиссий по рассмотрению споров о государственной кадастровой оценке. Предполагается, что комиссия не может отказать в пересмотре кадастровой стоимости на основании индивидуально определенной рыночной стоимости объекта недвижимости, что до принятия закона было практически исключено и в судебном порядке. Кроме того, такие комиссии станут площадками для обсуждения допущенных ошибок при определении кадастровой стоимости.

По мнению И.В. Осколкова, одним из важнейших и значимых событий, произошедших после принятия Федерального закона, является разработка и представление в Минэкономразвития России Национальным советом по оценочной деятельности на утверждение Федерального стандарта оценки "Кадастровая оценка объектов недвижимости (ФСО №4)". ФСО №4 будет утвержден Минэкономразвития России в ближайшее время, проект соответствующего приказа уже подготовлен.

Среди актов, которые Минэкономразвития России необходимо разработать и утвердить, И.В. Осколков также указал Порядок ведения Фонда данных государственной кадастровой оценки и представления сведений из этого фонда, который должен стать одним из элементов информационного обеспечения государственной кадастровой оценки. Из Федерального закона следует, что Росреестр должен собирать в этот фонд исходные данные и результаты государственной кадастровой оценки, а также осуществлять мониторинг рынка недвижимости. Указанные сведения и результаты мониторинга будут составлять фонд данных. И.В. Осколков подчеркнул, что помимо структурированных сведений и результатов мониторинга рынка недвижимости, фонд данных должен содержать отчеты об определении кадастровой стоимости в целях обеспечения возможности ознакомиться с ними для всех желающих.

И.В. Осколков сообщил, что пока еще остается нерешенным вопрос о том, должен ли фонд данных содержать отчеты об определении рыночной стоимости объектов недвижимости, составленные в целях оспаривания кадастровой стоимости, на основании которых кадастровая стоимость установлена в размере рыночной. Если стоимость определена не только в частном, но и в публичном интересе, отчет об определении такой стоимости, по мнению И.В. Осколкова, должен быть открытым для всех заинтересованных лиц.

Еще одним нормативным правовым актом, который необходимо разработать ввиду принятия Федерального закона, является порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, поставленных на кадастровый учет в период между датами проведения государственной кадастровой оценки, а также объектов недвижимости, в отношении которых в указанный период произошли изменения их учетных характеристик, влияющих на кадастровую стоимость. Данный порядок является скорее техническим, однако не менее значимым для формирования полноценной системы кадастровой оценки.

В заключение своего выступления И.В. Осколков отметил, что поскольку кадастровую стоимость определяют оценщики, контроль за деятельностью которых государство передало саморегулируемым организациям оценщиков, таким организациям необходимо устанавливать дополнительные требования к профессиональному образованию своих членов (оценщиков), которые участвуют в государственной кадастровой оценке. Кроме того, саморегулируемым организациям оценщиков необходимо разработать свои стандарты и правила определения кадастровой стоимости в развитие федеральных стандартов.