АксионБКГ - Выгодный кредит - миф или реальность?
i=91
3;4;5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21;22

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Выгодный кредит - миф или реальность?
Рынок кредитования малого и среднего бизнеса замер в ожидании хороших новостей. Позитивно воздействующих факторов всего два - меры по господдержке субъектов МСБ и оживление экономики. Изменилось ли отношение банков к «впавшим в немилость» во время кризиса небольшим компаниям?

Чтобы протестировать уровень доступности банковских услуг для МСБ на рынке Верхнекамья, журнал «Дело НС» обратился в местные филиалы банков с вопросом: на каких условиях и кому они готовы предоставить кредит в 10 миллионов рублей?

Выгодный кредит - миф или реальность?

Складывается впечатление, что малый бизнес все еще ограничен в доступе к финансовым ресурсам: предприниматели не берут кредиты из-за жестких требований банков к платежеспособности заемщика. Обжегшись на невозвратах во время экономического кризиса, кредиторы продолжают «дуть на воду» - в положительном решении могут быть уверены лишь те, кто берет большую сумму в валюте под 25%, имея при этом документально подтвержденное и стабильное финансовое положение.

Сами банки утверждают, что активно кредитуют субъектов МСБ в рублях, называют гораздо меньшие ставки и предлагают широкие линейки разнообразных кредитных продуктов. Однако подчеркивают, что размеры процентных ставок - дело сугубо индивидуальное. Одни лаконично заявляют об отсутствии фиксированной ставки по кредитам, другие используют «стартовые» цифры - «от ... процентов» в зависимости от результатов андеррайтинга потенциального заемщика.

Процент отказов по кредитам для МСБ банки также стараются не оглашать, называя его «среднерыночным». Крупные структуры, например Сбербанк России и «Урал ФД», объясняют это тем, что джентльменский набор требований к заемщику не менялся в течение последних лет и является стандартным для всех местных банков.

Портрет идеального заемщика

Крупные и стабильные компании, кредитование которых является делом безопасным и выгодным, есть в любой отрасли экономики. Но львиную долю заемщиков банков составляют предприятия, которые не могут похвастаться своей причастностью к большой экономике, и к ним банки декларируют следующие требования:

- наличие высоколиквидного обеспечения/залога;

- положительная кредитная история;

- отличные результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности заемщика;

- опыт в бизнесе;

- высокая деловая репутация;

- диверсифицированная база надежных контрагентов.

За каждым условием стоит желание администрации банка убедиться в платежеспособности клиента. После кризиса риск-менеджмент банков перестраховывается и зачастую предъявляет завышенные требования к заемщикам и обеспечению по кредиту.

Сейчас, как и прежде, мы индивидуально оцениваем потенциального заемщика; нас интересует вид деятельности, положение предприятия на рынке, опыт ведения предпринимательской деятельности, структура доходов и расходов, качество кредитной истории, - управляющий Соликамским ДО №3 Пермского филиала «ТКБ» (ЗАО) Владислав Бурдаев, - общая кредитная политика банка в отношении наших клиентов не изменилась - требования те же, что и в докризисные времена.

- В связи с текущей экономической ситуацией банки стали более тщательно относиться к рассмотрению заявок. Это касается не только малого и среднего бизнеса, но и кредитования в целом, - считает управляющий ДО «Березники» ФКБ «Юниаструм Банк» в Перми Валерий Аристов.

Есть еще ряд «недостатков», из-за которых кредитные структуры отказывают представителям МСБ уже на стадии предварительного собеседования.

«Слабое звено»

Первый - местонахождение заемщика и его бизнеса. Например, национальный банк «TRUST», для которого кредитование МСБ является одним из ключевых направлений деятельности, не финансирует предпринимателей Верхнекамья. В его «сферу компетенции» включена только Пермь. А ОАО «Коммерческий банк КАМАБАНК» (Восточный Экспресс) вообще не кредитует МСБ Пермского края. Его кредитной программой «Экспресс-Поддержка» могут воспользоваться лишь жители центральных регионов России.

Следующим препятствием к получению заветных кредитных денег может стать отраслевая принадлежность бизнеса заемщика.

Исследования, проведенные «Делом НС» среди местных банковских структур, показали: есть отрасли, которым не стоит рассчитывать на положительное решение банка по кредитному вопросу. Традиционно «в опале» находятся сферы деятельности, сопряженные со значительными рисками (ломбарды, фондовые и финансовые компании). К числу плохокредитуемых также относятся рекламный, риелторский, страховой и консалтинговый бизнесы.

Предпочтения банков варьируются в зависимости от ситуации на местном рынке.

- При рассмотрении платежеспособности потенциального заемщика сейчас детально анализируются не только бизнес самого клиента, но и общее экономическое состояние региона, в котором оперирует компания, - объясняет позицию банка управляющий филиалом ОАО «Уралсиб» в г.Пермь Константин Долонин.

В кризисное и посткризисное время «слабым звеном» стали строительство и грузоперевозки, значительно потерявшие в объемах. Есть, конечно, в этих сегментах «монстры», отказывать которым - значит лишать себя прибыли. Но, во-первых, их не так много, а во-вторых, они тоже испытывают «материальные затруднения».

- У нашей компании достаточно мощностей, чтобы осваивать новые площадки, строить жилье, но ближайшие годы новостроек в Березниках не будет, - говорит генеральный директор ООО УК «Стройальянс» Михаил Гребенников (г. Березники). - Чтобы получить кредит под новый объект, нужен залог, а мы еще не распродали квартиры в уже заложенных банкам домах.

Также верхнекамские филиалы банков тщательно оценивают бизнес металлотрейдеров (из-за обвала сырьевых рынков) и посредников (в кризисное время от них избавляются в первую очередь, и они «уходят со сцены», теряя свою долю рынка).

Бинбанк считает рискованным кредитование предприятий, занимающихся производством и реализацией автомобилей, «Уралсиб» однозначно не кредитует клиентов, занятых в сфере научных исследований и строительстве зданий и сооружений. «Юниаструм» солидарен с ними в плане производства и торговли подакцизными товарами, инвестиций в ценные бумаги.

Табу распространяется и на кредитование компаний, находящихся в состоянии стартапа.

- Требования банков могут показаться жесткими, но они продиктованы временем, - считают в ОАО «Коммерческий банк «КАМАБАНК» (Восточный Экспресс). - Кредиты «под идею» сейчас способно выдавать только государство. Риски слишком велики - нет ясной картины прибыльности бизнеса, нет кредитной истории, нет устоявшихся партнеров... Ни один региональный банк не возьмется кредитовать таких клиентов.

Заложить все!

Благосклонностью банков поль-зуются производство, торговля, услуги («Урал ФД» и «ВТБ24»).

Остальные банковские организации Верхнекамья декларируют свою лояльность ко всем отраслям экономики. А если заемщик может предоставить высоколиквидные залоги, то его отраслевая принадлежность вообще отходит на второй план.

Как правило, решение по кредиту наполовину зависит от структуры залога. Банки предпочитают залог в виде недвижимости, так как ее, в случае чего, легче продать. Оценкой ликвидов занимаются сами сотрудники банка. Редко - привлекают сторонних экспертов (как правило, при оценке недвижимости). Обычно в расчет принимается не более 70% оценочной стоимости залога. Другое дело, что большинство субъектов МСБ вообще не владеют высоколиквидным имуществом. Обеспечение в виде товара в обороте или на складе (который оценивается существенно ниже своей рыночной стоимости) банкам наименее интересно.

В последнее время шансы получить кредит велики у тех компаний, которые смогут предоставить гарантию получения стабильного дохода (финансовых потоков, которые обеспечат обслуживание кредита). Все чаще она становится главным критерием при оценке заемщика.

Верю - не верю

Чтобы заявку на кредит одобрили в банке, предприятия должны «открыть душу» его оценщикам. Сегодня далеко не все компании готовы предоставить свою деловую документацию для проверки. Выход из тени грозит потерей конкурентных преимуществ - остальные игроки рынка обеспечат себе более стабильное финансовое положение, продолжая работать по «серым» схемам.

Для большинства банков серьезным камнем преткновения на пути кредитования становится отсутствие у предпринимателей достаточного залогового обеспечения или его невысокая ликвидность. Правда, в последнее время у «малышей» появился шанс решить и эту проблему с помощью государственных организаций по поддержке малого бизнеса (например, краевые и муниципальные фонды поддержки предпринимательства).

До кризиса банки могли себе позволить кредитовать заемщиков с повышенным риском невозврата, правда, по повышенным ставкам. Теперь - «естественный отбор» проходят только идеальные заемщики.

Банки подчеркивают, что такое отношение к МСБ продиктовано элементарным желанием минимизировать свои риски, компенсировать потери от недобросовестных заемщиков и снижения курса рубля.

Сами предприниматели считают, что проще получить потребительский кредит, чем доказывать рентабельность своего проекта в банковской организации. Многие вообще обходятся без привлечения заемных банковских ресурсов, предпочитая обходиться своими силами.

- Проблема стоит несколько шире: не только банки, но и сами заемщики сегодня более осторожны в оценках перспектив развития своего бизнеса, многие компании снижают объемы заемных денег или вообще отказываются от них, работая только на собственных средствах. Как показывает мой собственный опыт, бизнес вполне реально развить и без кредитов, - считает Андрей Бразгин (фирма «Пласт», г. Соликамск).

Надежда есть

Конечно, кредиты выдаются со «скрипом». Бизнесмены сетуют, что две трети заявок на кредит отправляются в мусорное ведро. Тем не менее, программ по поддержке небольших бизнес-структур немало (как со стороны государства, так и самих банков). Кроме того, банкиры говорят о возобновлении интереса к кредитованию именно малого бизнеса, который удовлетворяет и обслуживает непосредственные запросы потребителя.

- Сегодня основная масса наших заемщиков - это представители малого бизнеса (торговля, услуги, небольшое производство), - говорит управляющий ДО «Соликамский» филиала «Пермский» ОАО «СКБ-банк» Сергей Белозёров. - наш банк вернул почти все докризисные программы уже в прошлом году, а сейчас рынок готов к тому, чтобы банки вышли на новый уровень лояльности к МСБ.
Однако эксперты считают, что сегодня банковские кредиты все еще пользуются небольшой популярностью у малого бизнеса. По их прогнозам спрос будет низким до тех пор, пока не появятся новые кредитные программы (в частности, для стартапов), более адекватные системы оценки бизнеса, и пока не снизятся процентные ставки для тех, чья деятельность, по мнению банковских оценщиков, является не самой прибыльной. Пока же кредитные структуры предпочитают финансировать крупных корпоративных клиентов, оценивая кредитные риски этих компаний как допустимые, а возобновление активного финансирования МСБ специалисты в области кредитования обещают не ранее начала 2011 года.