АксионБКГ - Риелторы в законе
i=90
1082;1083;1084;1085;1086;1087;1088;1089;1090;1091;1092;1093;1094;1095;1096;1097;1098;0;1;2

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Риелторы в законе
Поосторожней с инструментом

«Закон должен регулировать деятельность агентств недвижимости, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей (ИП), - озвучил позицию РГР ее президент Григорий Полторак. - Сейчас, после отмены лицензирования, любая фирма может назвать себя риелторской и выйти на рынок. А умеют ли такие риелторы работать, знают ли, как проводить сделку? К сожалению, сегодня, с точки зрения законодательства, не существует требований по объему знаний и квалификации, предъявляемых к лицам, которые оказывают услуги на рынке недвижимости. Так же как нет и аналогичных требований к стандартам такой деятельности. Специальный закон как раз и нужен для того, чтобы риелторская деятельность на территории РФ была описана с точки зрения единых стандартов.

Но закон - это все же очень тонкий и острый инструмент, и оперировать им опухоли, которые образовались на российском рынке недвижимости, надо очень осторожно. Поэтому и спешить с его приемом не следует. Он должен и людям помогать, но и риелторский бизнес не погубить. В нем должны быть четко прописаны состав услуги, требования к профессионалам и их ответственность по ее оказанию. Это поможет очиститься от разного рода фирм и фирмочек, которые позорят профессию риелтора.


О прозрачности услуги

Еще в 2002 году Российской гильдией риелторов была разработана система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости. Сегодня эта система содержит целый набор нормативных документов и соответствует международным требованиям. Новый закон вполне может опираться на нее.

Он предполагает два уровня специалистов: «брокер» и «агент». Чтобы работать на рынке, необходимо сначала пройти специальное обучение и сдать тестовые экзамены, а потом периодически подтверждать свою квалификацию. После получения первичного образования - 2-3 года проработать в компании под руководством брокера и только после этого открывать свою фирму по оказанию услуг.

«Таким образом, выстраивается прозрачная схема оказания услуги, - поясняет член Межведомственной рабочей группы по приоритетному Национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» при Президенте РФ Константин Апрелев. - Именно такая модель нужна сегодня. Только обученный и прошедший практику специалист сможет оценивать риски при совершении сделки, а затем отвечать по договорам, которые он подписывает с клиентами. Обеспечение контроля со стороны риелторского сообщества и государства даст возможность блокировать сомнительные сделки. И если нарушение допускает профессионал, то может остаться без работы».

В РГР уже сегодня действует механизм открытого доступа к сведениям об аттестованных специалистах. Ознакомившись с реестром, любой человек может сделать для себя вывод о том, имеет ли он дело с подготовленным специалистом или с тем, чья квалификация сомнительна.

«Наш интерес, - считает вице-президент Московской ассоциации риелторов Анна Лупашко, - отсечь мошенников. Но в то же время мы не преследуем цели вытеснить с рынка компании, которые не входят в МАР и РГР. Наша задача - чтобы на рынке работали профессионалы, тем более что институт сертификации функционирует не только для членов РГР. Сертификат может получить любая компания, если соберет необходимый пакет документов и ее сотрудники пройдут обучение. Мы просто хотим навести порядок на рынке недвижимости, чтоб на нем работали только специалисты».