АксионБКГ - Как оценить интеллектуальную собственность
i=84
962;963;964;965;966;967;968;969;970;971;972;973;974;975;976;977;978;979;980;981

Цитата

Работа консультантов АксионБКГ послужила "катализатором" для решения многих накопившихся проблем и проведения организационных преобразований на комбинате, причем не только в МТО, но и в смежных областях. Мы поняли, что дальнейшее совершенствование системы управления невозможно без глубоких системных преобразований.

В.А. Кутищев, коммерческий директор ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Свежая публикация

Оптимизация договорных процессов в организации

Руководство крупной компании однажды осознало, что процедуры согласования и заключения договоров в ней весьма сложны... Далее

Подписка на рассылку

Деловые новости для руководителей
Информационно-аналитический бюллетень

Как оценить интеллектуальную собственность
Методика расчёта дохода предприятий от использования объектов интеллектуальной собственности (ОИС) на нормативном уровне до сих пор не установлена. Поэтому неудивительно, что бухгалтерии неохотно ставят нематериальные активы на баланс предприятия. О том, что делать в этом случае, участникам II Всероссийского конгресса «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2010» рассказал главный научный сотрудник Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, доктор технических наук Хамид Мамаджанов.

Основной проблемой оценки и учёта нематериальных активов (НМА) Хамид Мамаджанов назвал определение нормы их доходности. Прибыль (соответствующая часть дохода) определяется, по его мнению, на основе прямого сопоставления величины, риска и времени получения денежного потока от использования ОИС с величиной, риском и временем получения денежного потока, который имел бы правообладатель, не используя ОИС. Несмотря на все сложности, этим стоит заниматься хотя бы потому, что если «материальные активы могут генерировать доходы до 150 процентов, то НМА - до 1500 процентов», уверен эксперт.

Хамид Мамаджанов советует проводить инвентаризацию прав предприятия на результаты научно-технической деятельности (РНТД), сформировать и вести реестр нематериальных активов. Полезно оценить рыночную стоимость ОИС и других НМА. И всё-таки поставить на баланс предприятия в качестве НМА вовлечённые в хозяйственную деятельность и гражданский оборот ОИС; правда, в таком случае придётся платить налог на прибыль. Признанием объекта интеллектуальной собственности нематериальным активом может быть и его передача в уставной капитал, например, малого инновационного предприятия - по 217-ФЗ, уточнил эксперт.

Сейчас в перечне результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, услуг и предприятий (СИ), которым статьёй 1225 части IV Гражданского кодекса РФ предоставлена правовая охрана, всего 16 позиций. В частности, это базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, секреты производства (ноу-хау). Перечень, по мнению Мамаджанова, должен быть расширен. Но пока этого не произошло, можно апеллировать к положениям подписанной Россией Стокгольмской конвенции.

http://metabo.world/ вольт metabo.