АксионБКГ / Интернет наращивает рекламу :: Версия для печати
»Публикации / Интернет наращивает рекламу


К концу текущего года объем рынка интернет-рекламы достигнет $300 млн. Такие прогнозы сделали эксперты рекламного агентства MindShare Interaction. Вчера рекламное агентство MindShare Interaction обнародовало данные об объеме рынка интернет-рекламы в России в 2006 г. и прогнозы развития этого сегмента в 2007 г. По подсчетам агентства, в прошлом году совокупный объем рынка интернет-рекламы в России увеличился на 87%, составив $187 млн. Расчеты включают только расходы на размещение рекламы (баннерной и контекстной) без учета бюджетов, затраченных на креатив и производство рекламных материалов, говорится в сообщении компании.

В пятерку самых активных рекламодателей 2006 г., по версии MindShare Interaction, вошли “Вымпелком” (марка “Билайн”), General Motors, МТС, Microsoft и Motorola. “2006 год явился своего рода переходным периодом для интернет-рекламы в России — это переход от статуса нового медийного канала, который должен доказывать свою эффективность, к статусу полноценного медиа, используемого для широкого спектра маркетинговых задач”, — говорит генеральный директор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов. При этом, по подсчетам агентства, в 2006 г. около 55% всех расходов на рекламу в Сети пришлось на долю контекстной (поисковой) рекламы. “Тенденция усиления контекстной и поисковой рекламы сейчас наблюдается во многих странах мира. В Великобритании, например, на долю поисковой рекламы в 2006 г. пришлось порядка 59% рынка интернет-рекламы, в США — около 40%”, — отмечает Ашманов. В России, по данным MindShare Interaction, общие затраты на поисковую рекламу составили $102 млн.

По словам Ашманова, к концу 2007 г. объем рекламы в Сети в нашей стране возрастет до $300 млн. Объем затрат на традиционную баннерную рекламу, по прогнозам MindShare Interaction, составит около $135 млн. Больше всего баннеров размещают автопроизводители, банки и FMCG-бренды, отмечают в агентстве.

Столь внушающие темпы роста за последнее время спровоцировали бум инвестиций в Рунет. Неделю назад крупная южно-африканская медиагруппа Naspers Limited приобрела за $165 млн 30% российской компании Port.ru, владеющей российским интернет-порталом Mail.ru. В конце прошлого года медийный холдинг Владимира Потанина и Михаила Прохорова “Проф-Медиа” приобрел контрольный пакет акций поисковой системы “Рамблер”. А в октябре прошлого года бизнесмены Александр Мамут и Эндрю Полсон запустили интернет-проект SUP (“Суп”), который будет развиваться на основе русского сегмента сервиса LiveJournal (ЖЖ).

Участники интернет-рынка согласны с прогнозами MindShare Interaction и даже называют их заниженными. “Я не удивлюсь, если и прогноз объема рынка в $300 млн в 2007 г. окажется слишком скромным: отношение рекламодателей к Интернету как к рекламоносителю изменилось”, — говорит директор по инвестициям “Проф-Медиа” Сергей Тихонов. А по прогнозам гендиректора агентства IMHO VI Арсена Ревазова, объем затрат на баннерную рекламу к концу года составит $145-150 млн. В основном рост сегмента будет происходить благодаря FMCG-рекламодателям, добавляет Ревазов.

Рекламное агентство MindShare Interaction было образовано в 2001 г. при участии медиаагентства MindShare Russia. MindShare Interaction входит в рекламный холдинг WPP. Основные клиенты — Motorola, IBM, Ford Motor Company, Nike, Lufthansa и др. Финансовые показатели не раскрываются.