АксионБКГ / Цены – низкие, место – удобное, сеть - известная: рецепт успеха магазина бытовой техники :: Версия для печати
»Публикации / Цены – низкие, место – удобное, сеть - известная: рецепт успеха магазина бытовой техники


В исследовании по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1646 человек в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%.

Респондентам был задан вопрос:

Скажите, пожалуйста, как часто, в среднем, Вы посещаете места продажи бытовой техники и/или электроники (аудио, видеотехника, компьютеры и т.д.)?

Ответы на него распределились следующим образом (%):

Согласно результатам исследования, каждый восьмой россиянин (12%) посещает магазины бытовой техники 2-3 раза в месяц. 17% сограждан заходят в эти магазины несколько реже - примерно раз в месяц. Такой же процент россиян посещает магазины один раз в 2-3 месяца. И только каждый пятый россиянин (22%) посещает места продажи бытовой техники/электроники реже 1 раза в год. Возрастной фактор существенно влияет на частоту посещения мест продаж бытовой техники. Так молодые люди заходят в подобные магазины значительно чаще, чем граждане пожилого возраста.

Среднее число посещений магазинов, торгующих бытовой техникой по результатам исследования составило ровно 7 раз в год на одного респондента. Общее число посещений магазинов бытовой техники в 2006-м году можно оценить приблизительно в 700 миллионов человеко-посещений.

Респондентам был задан вопрос:

Где Вы обычно покупаете бытовую технику и/или электронику?

Ответы на него распределились следующим образом (%):

Что касается мест покупки бытовой техники и электроники, то более половины россиян (54%) совершают подобные покупки в магазинах, которые входят в известные специализированные торговые сети. Наибольшую популярность такие магазины имеют среди жителей крупных городов, а также среди людей, в трудоспособном возрасте, с образованием не ниже среднего, и с высоким уровнем дохода. Значительно реже бытовая техника покупается в небольших специализированных магазинах (16%). Крупные специализированные торговые комплексы, ярмарки и радиорынки популярны у 8% россиян, покупающих бытовую технику.

Респондентам был также задан вопрос:

Какие из следующих факторов оказывают на Вас наибольшее влияние при выборе места покупки бытовой техники и/или электроники? Выберите, пожалуйста, не более 3-х факторов.

Ответы на него распределились следующим образом (возможно несколько вариантов ответа (%):

40% россиян одним из главных факторов, влияющих на выбор места покупки бытовой техники, назвали низкий уровень цен. Широкий ассортимент товара важен для 33% респондентов, качество товаров – для 32%, удобство месторасположения – для 27% и наличие распродаж, скидок - для 22%.

Значимость факторов значительно варьируется в зависимости от типа населенного пункта и социально-демографических характеристик респондентов. Так жители небольших городов при выборе магазина чаще обращают внимание на качество товаров и отсутствие подделок, нежели жители городов-миллионников. В то время как для жителей мегаполисов более важным фактором является наличие дисконтной карты данного магазина и удобство выкладки товара.

Интересные результаты были получены при анализе ответов респондентов с разными социально-демографическими характеристиками. Согласно полученным данным, мужчины предпочитают магазины с высоким уровнем обслуживания и широким ассортиментом товаров, в то время как для женщин более привлекательными представляются места распродаж и магазины, предоставляющие скидки. Люди, принадлежащие к младшей и средней возрастным группам, с высоким уровнем дохода и с образованием не ниже среднего, при выборе места покупки ориентируются на такие факторы как предыдущий опыт покупок, широта ассортимента, профессионализм консультантов, престиж торговой точки и наличие дисконтной карты магазина.

Респондентам также был задан вопрос:

Опишите, пожалуйста, Ваше поведение при выборе бытовой техники и/или электроники?

Ответы на него распределились следующим образом (%):

Какое покупательское поведение оказывается типичным для большинства россиян? Как оказалось, более двух третей россиян (71%) посещают несколько магазинов, сравнивают товары и только потом совершают покупку. Лишь каждый третий в России посещает один магазин и осуществляет покупку в нем. Первый тип поведения в большей степени свойствен жителям небольших городов, второй – жителям столицы. По мнению руководителя проекта Дмитрия Зевига, такое поведение представляется вполне логичным, поскольку посещение нескольких магазинов в крупных городах занимает слишком много времени, поэтому жители городов-миллионников склонны делать покупки бытовой техники в первом магазине.