АксионБКГ / Суд рассмотрит иск миноритария Навального к "Роснефти" :: Версия для печати
»О компании / Новости / Суд рассмотрит иск миноритария Навального к "Роснефти"


В Арбитражном суде Москвы в настоящее время находится ряд исков Навального к крупнейшим российским компаниям.

Так, суд назначил на 3 сентября основные слушания по иску Навального к ОАО "Интер РАО ЕЭС" о признании неправомерными действий компании. Как пояснил РАПСИ истец, он оспаривает направленное ему акционерным обществом предложение подписать соглашение о конфиденциальности, после чего ему будет предоставлена возможность ознакомиться с протоколами совета директоров, на которых стоит гриф "Конфиденциально".

Суд 13 октября проведет основные слушания по иску Навального к ОАО "Газпром" о понуждении компании к соблюдению законодательства при заключении сделок с заинтересованностью.

Навальный требует понудить совет директоров ОАО "Газпром" при принятии решений об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, следовать положениям главы 11 закона "Об акционерных обществах". В частности, миноритарий требует обеспечивать принятие решений по таким сделкам большинством голосов независимых директоров, не допускать к участию в голосовании заинтересованных членов совета директоров, а также при рассмотрении таких сделок указывать причины, по которым та или иная сделка отнесена к разряду сделок с заинтересованностью.

Миноритарий также требует признать недействительными 16 решений совета директоров ОАО "Газпром", касающихся одобрения сделок с Газпромбанком, страховой компанией "Согаз", Россельхозбанком и рядом других компаний.

Навальный обращался с иском к Сбербанку, требуя представить данные о вознаграждениях президента и членов наблюдательного совета. После того, как банк направил миноритарию документы, Навальный от иска отказался.

Иск Навального к "Транснефти" о предоставлении протоколов совета директоров за 2009 год был оставлен столичным арбитражем в июле без рассмотрения. Суд пояснил, что миноритарий не подписал заявление.

В 2009 году Навальный как миноритарный акционер второго крупнейшего госбанка ВТБ обратился в департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД с просьбой провести проверку договора купли-продажи буровых установок между "ВТБ-лизинг" и Clusseter Limited, договора лизинга между "ВТБ-лизинг" и "Велл Дриллинг Корпорэйшн" и договора сублизинга между "Велл Дриллинг Корпорэйшн" и ГРК "Северная экспедиция".

Навальный считал, что ОАО "ВТБ-лизинг", 100% акций которого принадлежат ВТБ, купив оборудование не напрямую у китайского производителя, а у кипрской фирмы-посредника, переплатило за 30 буровых установок более 160 миллионов долларов без учета таможенных пошлин.

По мнению Навального, использование в лизинговой схеме посреднических услуг "Велл Дриллинг Корпорэйшн", учитывая, что договоры были заключены на восемь лет, также может нанести "ВТБ-лизинг" ущерб в размере около 12 миллиардов рублей.

Однако руководство ВТБ эту информацию опровергло. В частности, заместитель председателя правления ВТБ Андрей Пучков на заседании Консультационного совета акционеров ВТБ 1 декабря 2009 года заявил, что перед покупкой оборудования в 2007 году была произведена оценка стоимости этого оборудования, и независимый оценщик подтвердил цену, которая стояла в контракте. По его словам, информация о том, что оборудование стоило в 1,5 раза дороже, не соответствует истине. Скорее всего, в оценку Навального не входит стоимость монтажа, поставки, растаможки, гарантий и запасных частей, отметил Пучков.

Навальный сообщил РАПСИ, что в ДЭБ три раза выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению, и три раза прокуратура эти постановления отменяла.