АксионБКГ / Бережливые инвестиции:простые правила :: Версия для печати
Публикации / Бережливые инвестиции:простые правила

Тема привлечения инвестиционных ресурсов для развития бизнеса сегодня чрезвычайно актуальна. Проводится множество деловых форумов, круглых столов, семинаров, призванных обеспечить диалог предприятия и инвестора и согласовать спрос на финансовый капитал с предложением. При всем разнообразии проблем в этой сфере, объем инвестиций в основной капитал растет год от года. Так если в 2004 году объем инвестиций в основной капитал на территории Тюменской области составил 36,6 млрд. руб., то по итогам 2007 года – 89,5 млрд. руб.

Это благоприятная тенденция. Однако в условиях инвестиционного бума остро встает вопрос эффективности использования финансовых ресурсов. Практика изобилует случаями, казалось бы, успешного бизнеса, который сошел с дистанции, обременив себя внешними обязательствами. Наряду с ними есть и те, которые, используя кредиты, вышли на новый, более высокий уровень функционирования.

В чем основные факторы эффективного использования привлеченного капитала? Можно ли считать, что предприятие готово принимать внешние вливания, если оно рентабельно и удовлетворяет инвестора по критериям устойчивости и ликвидности? Далеко не всегда. Зачастую финансовая система предприятия, признанная институциональным инвестором по набору финансовых критериев кредитоспособной, в реальности содержит значительные резервы эффективности. Никакие внешние заимствования не обеспечат снижение уровня дебиторской задолженности, рост оборачиваемости запасов, качество финансового планирования или эффективного управления текущими расходами предприятия. Напротив, все сложившиеся негативные аспекты финансового менеджмента будут ретранслированы и на заемные ресурсы, что фактически повысит процентную нагрузку на бизнес.

В чем же выход? Как только вы понимаете, что нуждаетесь в привлечении капитала для развития – будь то пополнение оборотного или вложение в основной капитал – это мощный сигнал о том, что необходимо провести ревизию самой финансовой системы предприятия. Элияху М. Голдратт отмечал в своих работах – найди ограничение и подчини всю систему ему; только после того, как система «научилась» работать оптимально в условиях этого ограничения – расширь его. Трансформируя эту идею в сферу управления финансами, получим: прежде чем привлечь кредит или ресурсы инвестора необходимо оптимизировать собственную финансовую систему и обеспечить максимальную интенсивность ее использования. Согласитесь, но глупо постоянно подливать воду в ведро, которое течет. Вначале необходимо устранить течь. Таким образом, будет обеспечиваться принцип бережливости.

К сожалению, при работе с большинством предприятий малого и среднего бизнеса (не исключение и крупный бизнес, но это отдельная категория со своей спецификой) достаточно получить ответы на простые вопросы, чтобы понять, что дела в области управления финансами, мягко говоря, не на высоте. Например. Как определяются плановые расходы на предстоящий квартал, полугодие, год? Кто и как осуществляет контроль над текущими расходами? Как принимаются решения о капитальных вложениях? Как часто и в каком виде проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности? Кто и как определяет эффективность использования материально-технической базы, производственных и складских площадей предприятия? Как принимается решение о привлечении кредита?

В результате беглого опроса получаем целый спектр направлений, по которым предприятие может экономить иногда до 5-10% затрат без особых усилий. Для этого нужно лишь грамотно использовать выработанные мировой практикой нормы бережного управления финансами: превентивное управление затратами, управление финансовыми рисками, обеспечение финансовой дисциплины, качество бухгалтерского и управленческого учета и контроля и т.д. автоматизация общепита