АксионБКГ / За долги по транспортному налогу водители могут стать пешеходами :: Версия для печати
»Новости / За долги по транспортному налогу водители могут стать пешеходами


Судебные приставы Мурманской области продолжают борьбу с должниками. Причем, используют в своей работе новые методы - сотрудничают с госслужбами. Например, с налоговыми органами. С их помощью судебные приставы проводят мероприятия по принудительному взысканию задолженности за транспортный налог. За долги по транспортному налогу водители могут стать пешеходами.

Судебные приставы, в соответствии с законом, имеют право арестовать в счёт погашения любое имущество должника. Это может быть какая-то часть автомобиля, например, колёса или магнитола, либо само транспортное средство.
Судебный пристав-исполнитель Марина Сердюк заявила: "Должнику направляется постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором ему устанавливают срок для добровольного исполнения. В случае, если должник не исполняет требования судебных приставов, последние обращают взыскание на его имущество и производят меры принудительного характера".
Не так давно судебным приставам пришлось применить такие меры к одному из неплательщиков. Сумма его долга составила более 100 тысяч рублей. Правда, арест наложили не на его автомобиль, а на прицеп. Он также является имуществом должника. Марина Сердюк прокомментировала: "В дальнейшем будет назначен специалист-оценщик, который произведет оценку данного имущества. Предварительная оценка, установленная судебными приставами, полностью погасит сумму долга и штрафные санкции, которые будут наложены на должника за несвоевременную уплату. После произведенной оценки данное имущество будет передано на реализацию, сумма долга полностью погасится".
Искать должников по транспортному налогу судебным приставам активно помогают ГИБДД и налоговая служба. Зачастую неплательщики игнорируют требования приставов и попросту скрываются.
На сегодняшний день в отделе судебных приставов находятся порядка 400 исполнительных производств о взыскании транспортного налога на общую сумму более 2 млн. руб.
Ведётся работа и по борьбе с другими неплательщиками. Алиментщиков, должников по кредитам, за квартиру, за коммунальные услуги хватает. Уклоняются и от уплаты штрафов. Исполнительных производств по таким делам сегодня находится более 12 тыс. Ко всем должникам будут применяться различные меры, вплоть до ареста имущества.