АксионБКГ / Приставы взялись за автомобили премиум-класса :: Версия для печати
»О компании / Новости / Приставы взялись за автомобили премиум-класса


Федеральная служба судебных приставов продолжает охоту за имуществом должников. Удивительно, но во многих случаях приставам не приходится отбирать у людей последнее: напротив, нередко «клиенты» службы оказываются людьми весьма обеспеченными, но по каким-то причинам не желающими платить по счетам.

В арсенале ФССП достаточно способов воздействия на нерадивых алиментщиков. Уже давно практикуются ограничения выезда за границу и аресты денежных средств на банковских счетах. Мало того, объектом охоты приставов все чаще становятся автомобили должников. Приставы, между тем, удивляются: порой приходится арестовывать не только бюджетные машины, но и авто премиум-класса.

«Практика показывает, что наложения ареста на автомобиль достаточно, чтобы должники нашли средства для погашения задолженности и вызволили своего любимца из-под ареста, - отмечают в пресс-службе УФССП России по РБ. - В то же время недобросовестные должники стараются сделать все возможное и невозможное, чтобы не платить по долгам и не расстаться со своим железным конем. Например, пытаются скрыть автомобиль от службы судебных приставов, переоформив его на близких родственников или друзей».

Примеров достаточно. Один из них: заместитель руководителя одной из частных фирм Уфы доверила знакомому свой внедорожник Land Rover. Знакомый, в свою очередь, решил, что такой машине не стоит пылиться в гараже, и спокойно ездил по городу. Приставы в это время искали иномарку, анализируя информацию о нарушениях ПДД и дорожно-транспортных происшествиях, изучая записи с камер наблюдения и патрулируя улицы, стоянки, заправки, автосервисы и автомойки по всей Башкирии. В один прекрасный день Land Rover все же попался приставам на глаза: машину заметили на одной из столичных автомоек.

«Немедленно был организован выезд специальной группы, включающей в себя как судебных приставов-исполнителей, так и приставов из подразделения быстрого реагирования, - рассказывают сотрудники УФССП России по РБ. - Несмотря на активное сопротивление «временного владельца», на автомобиль был наложен арест, Land Rover изъят и доставлен на спецстоянку».

Сама владелица внедорожника, кстати, в настоящее время осуждена за мошенничество: суд признал потерпевшими от ее действий несколько десятков человек.

Этот случай далеко не единственный в практике судебных приставов. С начала года сотрудники управления сумели разыскать более 170 автомобилей, принадлежащих должникам. Последних не спасают никакие ухищрения, а находить иголки в стоге сена приставы умеют лучше других.

«Среди арестованного имущества были и такие дорогостоящие автомобили, как Toyota Land Cruiser, Toyota Camry, Honda CRV, Honda Accord, Nissan Murano, Ford Explorer, а также грузовые тягачи Kenworth и Freightliner», - сообщают в пресс-службе управления судебных приставов Башкирии.

Изъятые машины ожидает незавидная судьба. Если владелец не пошевелится, чтобы расплатиться по долгам, автомобиль будет оценен независимым оценщиком и продан с аукциона. Полученные деньги пойдут на оплату долга. Однако столь крайние меры приставам пока приходится использовать не слишком часто.