АксионБКГ / Интересы марта :: Версия для печати
Публикации / Интересы марта

С прошлого года Правительство региона активно занимается вопросом развития производств, связанных с переработкой древесины. В 2006 году была разработана стратегия развития лесоперерабатывающего комплекса, итогом которой стало решение развивать в области глубокую переработку древесины. Проведенное исследование рынка мебели УрФО позволило положительно оценить потенциальные рынки сбыта для планируемых заводов по производству фанеры, МДФ-плит, ДСП и ДВП. На совещании Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России заместитель губернатора А.Моор заявил о планах строительства в области пяти заводов глубокой переработки древесины. Также на совещании было подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах развития научно-технического потенциала и поддержки предприятий отрасли.
Поддержка предприятий отрасли проводилась и ранее. Только в 2006 году на субсидирование процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам предприятий областной бюджет потратил около 59 млн.руб. Лидеры отрасли – ДОК «Красный Октябрь» и Фабрика «Заречье» - активно развиваются. Помимо периодических запусков новых коллекций мебели, «Заречье» выходит на новые рынки сбыта, расширяет существующую в Тюмени торговую сеть. ДОК «Красный Октябрь» в прошлом году модернизировал мебельное производство, что позволит сократить издержки и увеличить производительность. В этом году с теми же целями ДОК объявил о планах проведения управленческой реструктуризации.
Описанные тенденции являются скорее позитивными для экономики Тюменской области. Однако, не все так гладко. Так, по данным статистики, за январь-август 2006 года в 2,5 раза сократилась обработка древесины и производства изделий из дерева. Вместе с тем, предприятия, не обладающие собственными заготовительными мощностями, вынуждены закупать древесину за пределами области. При этом существует проблема с разворовыванием леса, и в основном – наиболее ценных пород. Чтобы отрасль активно развивалась, все указанные проблемы необходимо нивелировать. Эту амбициозную задачу и предстоит решить Правительству области и бизнесу в ближайшие годы.

Застрахуем все

В последнее время можно было отметить высокую активность страховых компаний в Тюменской области, как уже существующих, так и выходящих на данный рынок. В марте в Тюмени появился новый офис одного из крупнейших страховщиков в России и в регионе «Россгостраха», а ранее стало известно о намерении прихода в Тюмень одной из крупнейших немецких страховых компаний ERGO.
Рынок страхования Тюменской области является наибольшим среди всех регионов Уральского федерального округа, занимая более 40% в совокупных страховых сборах УрФО. Однако темпы прироста рынка страхования Тюменской области в 2006 году оказались несколько ниже общероссийских темпов.
Характерной тенденцией практически для всех сегментов рынка страхования Тюменской области является высокая доля, приходящаяся на несколько крупных компаний федерального уровня (три крупнейшие компании контролируют более 50% всего рынка). Эти компании работают, обслуживая интересы крупных компаний нефтегазового сектора, фактически оставляя значительную часть рынка «закрытой». Крупнейшие компании продолжают расти темпами, превышающими общероссийские и региональные.
В дальнейшем, в связи с ужесточающимися требованиями государства к страховым компаниям, а также имеющимися рыночными тенденциями, следует ожидать роста крупных страховщиков, сопровождающегося поглощениями либо ликвидацией части небольших региональных игроков. В отдельных сегментах страхования (имущественное, личное) будет наблюдаться рост за счёт более активного предоставления услуг страхования населению региона. Таким образом, страховым компаниям в настоящее время необходимо делать ставки на активное развитие розничных продаж на «свободном» рынке. При этом небольшим местным компаниям, чтобы быть конкурентоспособными, придётся выбрать нишу и специализироваться либо на отдельных страховых продуктах или группах клиентов.

Как «продать» регион?

В последнее время привлекает внимание активное продвижение Тюменской области во внешней среде. Так, выпущен буклет «Тюменский Партнер» с информацией о местных предприятиях, который распространяется в соседних регионах. Открыт «Центр развития внешнеэкономической деятельности», консультирующий предприятия области по вопросам работы на внешнем рынке. Заработал сайт www.export72.ru, содержащий данные о закупках и тендерах, осуществляемых предприятиями и органами власти Тюменской и соседних территорий. С начала года проходят презентации инвестиционного потенциала нашего региона в Москве и Петербурге, а также в европейских городах.
Проводимые мероприятия свидетельствуют о том, что область занимается привлечением инвестиционных ресурсов. Причина ясна: нужно развивать «родные» предприятия и наращивать экономическую мощь, а по сути - обеспечить дальнейшее существование и процветание региона. Чтобы понять, как это сделать, нужен системный подход. Многие города и регионы мира уже давно пользуются для этого инструментами маркетинга: вспомним города Моцарта и Шекспира, театральные, горнолыжные, игровые, винные, сырные и кофейные города.
По маркетинговым канонам, любое продвижение предполагает поэтапную разработку и реализацию плана. Нужно определить, кого и зачем мы привлекаем в регион (инвесторов, туристов, потенциальных жителей); найти и описать в виде концепции свои «изюминки» - отличительные особенности региона, запоминающиеся и значимые для целевых аудиторий. Затем нужно понять, какую информацию об особенностях нашего региона мы будем доносить до них, через какие каналы коммуникации и какими мероприятиями мы будем привлекать тех, кто нужен нашему региону. Ну и самое важное – нужно объединить все запланированные действия в систему, чтобы последовательно и четко проводить «наступление по всем фронтам».
Поэтому проводимые сейчас мероприятия - это только «первая ласточка» продвижения нашего региона и создания его положительного имиджа. Настоящая «весна» ждет нас впереди…