АксионБКГ / Поправки в Федеральный Закон об «Об аудиторской деятельности» :: Версия для печати
»О компании / Новости / Поправки в Федеральный Закон об «Об аудиторской деятельности»

4 марта Правительство РФ рассмотрело проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности".

Законопроект предусматривает передачу некоторых функций регулирования аудиторской деятельности саморегулируемым организациям аудиторов, а также устранение пробелов Федерального закона "Об аудиторской деятельности", выявившихся в результате анализа соответствующей правоприменительной практики.

Каждая саморегулируемая организация аудиторов принимает правила независимости аудиторов и аудиторских организаций. При этом указанные правила саморегулируемая организация аудиторов принимает на основе правил независимости, одобренных советом по аудиторской деятельности, решение которого подготавливается его рабочим органом, выражающим интересы профессиональных участников рынка аудиторских услуг.

Саморегулируемая организация аудиторов вправе включить в принимаемые ею правила независимости дополнительные требования.

Такой механизм, с одной стороны, позволит в большей степени реализовать функции саморегулируемых организаций аудиторов по установлению стандартов деятельности своих членов. С другой стороны, в интересах пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности и других пользователей аудиторских услуг обеспечивается единство подходов к независимости аудиторов и аудиторских организаций при осуществлении ими аудиторской деятельности независимо от принадлежности аудиторов и аудиторских организаций к саморегулируемым организациям аудиторов.

Законопроектом предусматривается, что перечень вопросов квалификационного экзамена на получение аттестатов аудитора устанавливается единой аттестационной комиссией, создаваемой в соответствии с Федеральным законом совместно всеми саморегулируемыми организациями аудиторов.

Законопроектом предусмотрены следующие изменения:

*
уточняется круг организаций, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности которых проводится только аудиторскими организациями;
*
устанавливается, что федеральные стандарты аудиторской деятельности являются обязательными для всех аудиторов и аудируемых лиц;
*
дополняется положениями, обеспечивающими полномочия саморегулируемых организаций аудиторов по выдаче квалификационных аттестатов аудиторов;
*
дополняется правом аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате аудиторской деятельности, что соответствует требованиям Гражданского кодекса;
*
законопроект устанавливает разделение полномочий по государственному регулированию аудиторской деятельности в части передачи от Минфина России права по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в финансовой бюджетной сфере. В настоящее время таким федеральным органом исполнительной власти является Росфиннадзор.