АксионБКГ / Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рейтинг консультантов по итогам 2009 года :: Версия для печати
»О компании / Новости / Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рейтинг консультантов по итогам 2009 года


По расчетам «Эксперт РА», по отношению к 2008 году суммарная выручка 150 консалтинговых компаний сократилась на 5% , составив почти 79 млрд. рублей. С поправкой на инфляцию спад реальных доходов оценивается уже в 15%.

Выручка от услуг по управленческому ИТ-консультированию в 2009 году сократилась на 11%. Доходы компаний от разработки и системной интеграции просели на 4%. Однако самые тяжелые потери от кризиса понес консалтинг в сфере управления персоналом, стратегического планирования и маркетинга. Выручка участников рейтинга в этих секторах услуг сократилась по итогам года на 24, 28 и 51% соответственно.

Впрочем, даже в период кризиса в ряде достаточно емких сегментов рынка удалось поддерживать рост. Наиболее яркий пример - финансовый консалтинг, показавший в 2009 году самые высокие темпы прироста среди консультационных практик. Несмотря на двукратное замедление динамики по сравнению с прошлым рейтингом, доходы от данного вида услуг у ведущих консалтинговых групп возросли на 18%

Спрос на оценку и стоимостное консультирование остался стабильным даже в период кризиса. Прирост доходов по этому направлению консалтинга в 2009 году составил 3%. Устойчивость сегмента связана как с потребностью клиентов в оценке залогов, так и с активизацией процессов финансовой реструктуризации. Большая часть выручки в сегменте приходится на предприятия нефтегазового комплекса и электроэнергетику:

Неплохо себя чувствуют и компании, ориентированные на предоставление услуг в области права: их обороты возросли на 6%.