АксионБКГ / Опубликован "Общий подход к организации и проведению квалификационного экзамена в упрощенном порядке" :: Версия для печати
»О компании / Новости / Опубликован "Общий подход к организации и проведению квалификационного экзамена в упрощенном порядке"


Документ «Общий подход к организации и проведению квалификационного экзамена в упрощенном порядке», опубликованный на официальном сайте Минфина, был одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 27 мая 2010 года.

Согласно принятому документу, квалификационный экзамен в упрощенном порядке проводится с 1 января 2011 года до 1 января 2013 года.

Упрощенный экзамен вправе сдавать аудиторы, имеющие действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 года. Экзамен проводится в форме компьютерного тестирования.

В ходе упрощенного экзамена проверяются специфические актуальные знания в отраслевых областях, в которых претендент не имеет опыта работы в качестве аудитора.

Отраслевыми областями считаются общий аудит и банковский аудит. Квалификационные аттестаты аудиторов остальных типов приравниваются к квалификационным аттестатам аудиторов в области общего аудита.

К знаниям, проверяемым в ходе экзамена, относятся:

а) бухгалтерский учет и отчетность в банковской или небанковской сферах

б) аудит в части профессиональной этики, контроля качества в аудите, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, противодействия коррупции.

Освобождаются от тестирования в части бухгалтерского учета и отчетности, при условии ежегодного повышения квалификации в установленном порядке по всем типам квалификационных аттестатов аудиторов, следующие категории претендентов:

а) обладающие выданными после 1 ноября 2009 г. квалификационным аттестатом в области банковского аудита и квалификационным аттестатом в области общего аудита;

б) обладающие выданными до 1 ноября 2009 г. квалификационным аттестатом в области банковского аудита, и тремя квалификационными аттестатами аудиторов других типов. (Цитируется по тексту Документа.)

Освобождаются от тестирования в части аудита претенденты, представившие документы о прохождении повышения квалификации по программам повышения квалификации аудиторов в области профессиональной этики, контроля качества в аудите, противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, противодействия коррупции в общем объеме не менее 60 часов. Данные курсы должны быть пройдены в УМЦ, внесенных в государственный реестр учебно-методических центров, либо в образовательных учреждениях, отобранных саморегулируемыми организациями аудиторов, по программам, утвержденным соответственно Минфином России и саморегулируемыми организациями аудиторов.